При обучении сочинению предполагается развивать умения учащихся мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы, развивать речевую и читательскую культуру детей
Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с тематикой и проблематикой произведения, системой персонажей и т.д.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цели урока. Повышение уровня мотивации учащихся с учетом особенностей изученного материала.
Образовательные. Практическое применение полученных знаний и решение творческих задач по теме «Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».
Развивающие. Формирование внимания, воображения, мышления, памяти и речи в процессе творческого общения.
Воспитательные. Стандартизация умения работать в коллективе, формирование навыков внутренней культуры и коммуникативного общения в процессе творческой игры.
Тип урока. Закрепление и обобщение изученного материала, обобщение с элементами анализа.
Форма урока. Урок – суд в форме деловой игры.
Методы: репродуктивный, проблемно-обобщающий, частично-поисковый.
Виды контроля: индивидуальный, устный.
Формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, стимулирующий характер оценки, сочетание количественных и качественных оценок опроса.
Данный вид урока рекомендуется проводить, завершая работу по изучению творчества А.С.Пушкина, (урок - обобщение). Эта форма урока позволяет вовлечь в процесс повторения всех учащихся разного уровня подготовки.
Класс разбивается на 2 одинаковых по количеству участников команды.
Каждая команда делится на группы согласно уровню подготовки:
сначала садятся 3-4 ученика, слабо знающие материал,потом 2-3 посильнее,затем 2, хорошо владеющие знаниями по данной теме,
и последний – это вратарь, если он не ответит на поставленный вопрос,
команде забивается «шайба».
Для того чтобы легче было оценить каждого игрока и объективно поставить ему оценку за урок, при каждом ответе учащемуся выдаётся фишка. Утех, кто набрал большее количество фишек, - «5» и т.д.
Жюри можно организовать из приглашённых учителей, родителей; из не вовлечённых в состав команды учащихся.
Вопросы задаются командам поочерёдно.
Побеждает та команда, которая пропустила меньше всего «шайб», т.е. ответила на большее количество вопросов.
Удачи!!!