Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени. В этом величайшее значение памяти.
( Д.С. Лихачев)
Не убий! ( I заповедь Евангелия)
Оборудование урока: портрет И.Э. Бабеля, соответствующие теме фотографии и репродукции картин; стенд "Сегодня на уроке" со статьями из журналов "Дружба народов" №4, 89г.; "Огонек" № 39, 89 г. (КГВ "Прошу меня выслушать"); "Бабель в воспоминаниях современников", М, 1972 г. - с.83 и т. д.
Проблема урока: Как в книге И.Э. Бабеля изображается гражданская война, люди в пламени борьбы? Отношение автора к войне? Вообще нужно ли об этом знать и помнить?
Цель: - познакомить учащихся с данным произведением, дающим возможность не только оценить коллизии революционной войны и преодолеть представление о ней как о победно романтическом триумфальном шествии советской власти;
- выяснить проблемы, сохранившие свою актуальность по сегодняшний день;
- подвести к пониманию того, что творчество И.Э.Бабеля в наше время - элемент в процессе литературной реабилитации писателя, подзадержавшейся по сравнению с его политической и правовой реабилитацией;
- развитие речи учащихся через анализ
На уроке учащиеся выявляют отличительные признаки и общие черты юмористических и сатирических рассказов А. П. Чехова. При помощи анализа рассказов Чехова,выясняется, каков бывает смех. Изучение особенностей чеховского юмора. Умение находить комические и трагические эпизоды в рассказах Чехова. Знание отличительных черт чеховских произведений. Объяснение роли художественных деталей в рассказах Чехова.
Данный вид урока рекомендуется проводить, завершая работу по изучению творчества А.С.Пушкина, (урок - обобщение). Эта форма урока позволяет вовлечь в процесс повторения всех учащихся разного уровня подготовки.
Класс разбивается на 2 одинаковых по количеству участников команды.
Каждая команда делится на группы согласно уровню подготовки:
сначала садятся 3-4 ученика, слабо знающие материал,потом 2-3 посильнее,затем 2, хорошо владеющие знаниями по данной теме,
и последний – это вратарь, если он не ответит на поставленный вопрос,
команде забивается «шайба».
Для того чтобы легче было оценить каждого игрока и объективно поставить ему оценку за урок, при каждом ответе учащемуся выдаётся фишка. Утех, кто набрал большее количество фишек, - «5» и т.д.
Жюри можно организовать из приглашённых учителей, родителей; из не вовлечённых в состав команды учащихся.
Вопросы задаются командам поочерёдно.
Побеждает та команда, которая пропустила меньше всего «шайб», т.е. ответила на большее количество вопросов.
Удачи!!!
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: