Урок по литературе в 10 классе (обобщающий по роману Гончарова "Обломов"

В разработке предоставлен тест для проверки знаний уч-ся, основные вопросы, позволяющие учащимся, используя критические статьи Добролюбова и Писарева, ответить на вопрос:" Обломов-герой или антигерой"

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы

Данный урок предназначен для учащихся 10-х классов, изучающих литературу как на базовом, так и на профильном уровне в гуманитарных классах. Он входит в структуру уроков по пьесе «Вишневый сад». В программе по литературе при изучении пьесы «Вишневый сад» предусматривается рассмотрение вопроса о ремарках и их особенностях и о символическом подтексте пьесы. Однако хочется, чтобы ученики смогли понять и почувствовать их необычность именно в этом произведении, чтобы старшеклассники сами понаблюдали за ремарками, увидели их глубокое символическое значение в пьесе Чехова А.П. Поисковая модель урока - это одна из современных, наиболее эффективных форм организации обучения в старшей школе. Поэтому предлагаю провести урок по ремаркам Чехова в пьесе «Вишневый сад» в качестве урока-исследования, урока - практикума.

Данная методическая разработка предназначена для учителей литературы, которых волнует проблема экологического воспитания учащихся в урочное и внеурочное время. В ней литература рассматривается как искусство слова, развивающее «ум и сердце», способствующее нравственному воспитанию, немаловажное место в котором занимает отношение природы и человека.
Вопрос о политических репрессиях и сопротивлении несвободе в СССР освещается в так называемой «лагерной» теме, заявленной в программе по литературе 11 класса А.Г. Кутузова. И произведения В.Шаламова представляют достаточно богатый материал для изучения данной темы. Нравственная проблематика многих произведений Шаламова имеет много общего с миром природы. Автор уверен в том, что природа не способна к нравственному падению, наоборот она умеет противостоять судьбе (этот мотив сопротивления природы в дальнейшем встретится в произведении В.Распутина «Прощание с Матерой»). Человек же в силу обстоятельств не всегда может отстоять свою свободу, а значит нравственное падение неизбежно. Урок начинается с обдумывания проблемного вопроса: в чем превосходство природы над душой людской. Чтобы помочь учащимся ответить на этот вопрос, учитель организует предварительное чтение и рассмотрение художественного текста с использованием карточек с вопросами и заданиями, а также выступление подготовленного ученика по теме «Мое открытие творчества В. Шаламова».Конспект урока литературы в 11 классе
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее