Методическая разработка представляет собой подробный сценарий литературно - музыкальной композиции « Я помню! Я горжусь!», посвященной великому празднику- 70-летию Великой Победы. В сценарий композиции включены стихи О. Берггольц, Ю. Друниной, Б.Окуджавы, Р. Рождественского и других поэтов. Прозаический материал (воспоминания женщин - фронтовиков о войне) взят из книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо», Б.Васильева «В списках не значился», «А зори здесь тихие». В течение всей композиции используется музыка (песни военных и послевоенных лет, классические произведения). Все этапы композиции сопровождаются иллюстративным материалом, представленным фотографиями военных лет и кадрами из документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Разработка адресована преподавателям русского языка и литературы.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы

Материал состоит из 2 частей: сценарий вечера (MS WORD 2000), иллюстрации, оформленные в виде презентации (MS PowerPoint 2000). Сценарий может быть использован во внеклассной работе по литературе, МХК.

Литературная игра брейн-ринг «Что? Где? Когда?» по теме «Юмористические рассказы (по творчеству Чехова А.П., Зощенко М.М.)» для учеников 7 класса. Цели: 1.Проверить знания учащихся по пройденным произведениям. 2.Воспитывать интерес к предмету. 3. Развивать интеллектуальные способности учащихся, коллективизм.
Стиль В.А. Никифорова – Волгина. и Шмелева схожи. Они оба затрагивают христианские мотивы, что отражается и на их писательском стиле. Но есть все же и некие отличия. Рассмотрим подробнее. Стиль Шмелева откровенно «старомоден», добротен. Стиль Никифорова – Волгина сочетает в себе традиционные мотивы, заложенные Шмелевым, и новое осмысление христианства глазами людей разных сословий, а главное – осмысление веры глазами ребенка, которому семья прививает веру. «Ткань этих очень хороших книг редка только с виду — на самом деле она исключительно прочна, — писал П. Пильский. — У Никифорова — ручная, крепкая, узорная работа. Живыми встают пред нашими глазами одушевленные и неодушевленные предметы, потревоженные души героизм и мужество тихих сердец. Никифоров — корневист, совсем не городской». Нельзя не отметить, что стиль писателя Никифорова – Волгина менялся: от цветистого и несколько изукрашенного в раннем творчестве к очень простому, почти лишенному стилистических «украшений"». Кстати, все свои ранние произведения для книжного издания Никифоров-Волгин подверг основательной правке, даже переработке; это фактически новые редакции его рассказов. Так, традиции Шмелева в специфики раскрытия темы веры и ее роли в детстве человека стали основой для многих произведений В.А. Никифорова – Волгина.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее