В сценарии литературной гостиной, приуроченной к Всемирному дню поэзии, предложен материал, рассказывающий о жизненном и творческом пути ржевского поэта Солодковой В.Н. Источником информации являются материалы из статей ржевских СМИ, комментарии к публикациям в альманахах "Город над Волгой", сборнике стихов местных поэтов "Истоки", воспоминания членов литературного объединения "Истоки" г. Ржева Ерохина А.В., Симонова А.Д, Цветковой Н., родственников и друзей Солодковой В.Н. Основной материал подготовлен учителем литературы Зиловой М.Ю.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы -
девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Юлия Друнина
Чем дальше мы отходим от дней Великой Отечественной Войны, тем ярче вырисовывается величие подвига, совершенного в ней советским народом. Вот уже много лет прошло с того дня, когда над Рейхстагом взвилось знамя победы, а время доносит всё новые факты народного героизма.
И именно поэтому в своей статье я хочу поведать о жительнице нашего села, ветеране войны, Антонине Григорьевне Ворониной.
Родилась Антонина Григорьевна в небольшом селе Саратовской области. Школа была маленькой. Вместо портфелей делали ребятишкам фанерные ящички для книжек или шили холщовые мешки через плечо. Не пели, не веселились ребята в школе: от них требовали строгой дисциплины, послушания, твёрдого заучивания правил. Вволю веселились лишь после занятий. Как и все дети любили играть в «жмурки», «третьего лишнего»…
В статье раскрывается взаимосвязь основных положений в вопросах духовно-нравственного воспитания личности учащихся в педагогической системе К.Д.Ушинского и на уроках литературы в современной школе. Анализируя ведущие направления великого педагога в системе нравственного воспитания, можно сделать вывод, что, глубоко осмыслив все традиции отечественной педагогики в контексте современной школы, нужно более продуктивно использовать в настоящее время национальный исторический опыт, включающий передачу молодому поколению культурных традиций своего народа, воспитание чувства патриотизма, гуманного отношения к окружающим, чувство ответственности за свои поступки, формирование духовной личности. Все эти направления, рассмотренные К.Д.Ушинским, актуальны и в настоящее время, а их реализация возможна на уроках русского языка и литературы.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: