Большая проблема учителей химии – научить учащихся решению расчетных задач. Причина, мешающая формированию этих умений – решение задач единственным способом.
Я считаю, что одним из путей решения проблемы является использование различных вариантов решения задач, учитывающих тип познавательной деятельности учащихся. Учителю следует показать учащимся три варианта анализа и решения задачи: аналитический (для «правополушарных»), т. е. от неизвестной величины к известным, синтетический (для «левополушарных») – от известных величин к неизвестной и решение методом пропорции. Данный метод развивает логическое и химическое мышление, раскрывает химическую суть задачи.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Сегодня обществу нужны инициативные и самостоятельные специалисты, способные постоянно совершенствовать свою личность и деятельность. Именно они могут адекватно выполнять свои функции, отличаясь высокой восприимчивостью, социально-профессиональной мобильностью, готовностью к быстрому обновлению знаний, расширению арсенала навыков и умений, освоению своих сфер деятельность.
Одной из важнейших стратегических задач современной профессиональной деятельности является формирование профессиональной компетентности будущих специалистов. Квалификационные характеристики по всем педагогическим специальностям среднего профессионального образования новых образовательных стандартов третьего поколения содержат такие требования, как умение осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; использовать информационно-коммуникативные технологии для совершенствования профессиональной деятельности; заниматься самообразованием. Обозначенные требования к подготовке студентов делают их конкурентоспособными на современном рынке труда.
Программа среднего профессионального образования исходит из того, что должен знать и уметь обучающийся, а преподаватель базируется на реальной ситуации, на том, что действительно знают и умеют студенты. Следовательно, перед нами двуединая, но противоречивая по своей сути задача – с одной стороны, использовать все имеющиеся в нашем распоряжении возможности, чтобы развить познавательные интересы обучаемого, вывести его на новый уровень знаний, а с другой, сделать понятным, доступным материал, который опирается на фундаментальные знания.
Статья освещает коррекционно-педагогическое сопровождение детей с нарушениями слуха в содружестве с деятелями литературы: поэтами, писателями, а также направлена на повышение уровня компетенции педагогов по вопросам реабилитации детей, обучающихся в условиях специальной коррекционной школы.
Игра направлена на повышение интереса обучающихся к изучению немецкого языка, культуры народа, его праздникам и обычаям.
Игра проводится в виде открытого массового мероприятия, в котором принимают участие команды нескольких школ.
Командная форма работы стимулирует деятельность не только учащегося, но и команды в целом. Способность к сотрудничеству, осознание своей социальной роли и функций в группе является необходимым элементом в развитии самосознания учащегося.
Совместная деятельность развивает у школьников коммуникативные универсальные действия, так как создается благоприятная для иноязычного общения атмосфера поддержки и заинтересованности. Коммуникативные действия обеспечивают социальное взаимодействие. Любая работа в группе дает ученикам эмоциональную поддержку, особенно робким и неуверенным в себе детям.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: