Опыт использования пескотерапии как вида арт-терапии и арт-педагогики в коррекционно-образовательной деятельности учителя-логопеда

15 февраля 2016
В данной методической разработке рассмотрено понятие пескотерапии как вида арт-терапии и арт-педагогики, основные её составляющие: функции, принципы, структура, виды, условия эффективного использования, методы, приёмы; описана актуальность использования пескотерапии в работе со школьниками и представлен опыт работы по реализации игр с песком в коррекционно-образовательной деятельности.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
В работе представлен опыт использования подвижного способа обучения на уроках в начальной школе. Снижение двигательной активности современного человека является фактором, способствующим росту заболеваемости. Гиподинамия приводит к нарушениям всех физиологических систем организма. Избежать гиподинамии во время учебного процесса, на наш взгляд, позволяет подвижный способ обучения.
В первой части занятия используется мотивация – проблемный вопрос для активизации мыслительной деятельности детей и принятия ими цели: «в чем смысл основных гигиенических процедур для человека и зачем умываются животные». В основной части занятия используются методы и приемы, позволяющие поддерживать устойчивый интерес детей к деятельности для решения поставленных задач: словесные методы (вопросы, требующие логических рассуждений, проблемное изложение), объяснительно-иллюстративные методы (презентация с использованием компьютера, демонстрация способов очищения кожи по операционным картам, самонаблюдение), частично-поисковые (игра – конкурс на нахождение способов очищения кожи, практическая деятельность по обработке ран). В заключительной части занятия проходит рефлексия деятельности детей при помощи вопросов проблемного характера и стимулирования детей на последующую деятельность.
Предполагаемая разработка способствует формированию у детей устойчивого интереса к речевой и музыкальной деятельности, поддерживает положительное эмоциональное отношение к логоритмическим упражнениям, помогают достигнуть лучшей результативности в обучении и воспитании.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее