Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ставит перед школой важнейшую задачу, которая состоит в том, чтобы привить учащимся умения, позволяющие им самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность – формирование «универсальных учебных действий». Урок математики по теме «Площадь прямоугольного треугольника» основан на деятельностном подходе, направленном на развитие и формирование всех видов универсальных учебных действий. Деятельностный подход обеспечивает не только обучение деятельности, но и глубокое и прочное усвоение знаний.
Структура урока педагогически обоснована типом урока (урок открытия новых знаний). Все этапы урока логично связаны, содержание, формы и методы работы направлены на достижение целей урока. На уроке используется технология проблемного диалога, технология оценивания учебных успехов, ИКТ технологии.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель:
Формирование толерантных отношений
Задачи:
- воспитывать эмоциональную отзывчивость на состояние другого (пожалеть, утешить, понять, принять, сказать ласковое слово, быть терпимым к тем, кто не похож на тебя);
- научиться понимать связь между эмоциональным состоянием и действием человека;
- накапливать положительный опыт добрых чувств, поступков, взаимоотношений;
- учиться согласовывать действия при совместной работе;
- активизировать творческое начало для самовыражения, отреагирования чувств;
- развивать креативность.
Методы:
- библиотерапия (терапия книгой)
- арт-терапия (терапия творчеством)
Формы работы:
- интерактивные (беседа с элементами дискуссии, работа в малых и средних группах, проектирование)
- индивидуальная (рисование по мотивам произведения, рисование музыки)
- использование нетрадиционных материалов (оттиски со стекла, «волшебные» краски, сочетание природного и искусственных материалов)
Каждое занятие реализуется в два этапа:
Чтение сказки (рассказа), обсуждение (беседа с элементами дискуссии);
Творческая работа (индивидуальная или в группе).
В свете ФГОС и информатизации обучающего процесса использование информационных технологий, разработок актуально и остро стоит проблема проверки знаний обучающихся по пройденным темам. Сейчас можно найти много различного материала, но каждый раз приходиться всё переделывать, перекраивать. Я постаралась сделать систему интерактивных тестов максимально приближенную к различным учебникам по алгебре. Данная методическая разработка - это только часть целой системы интерактивных тестов, которые я разработала для каждого класса по каждой теме. Тест направлен на проверку знаний обучающихся по пройденной теме. В каждом тесте от 7 до 10 вариантов, в каждом варианте от 7 до 12 вопросов (в зависимости от темы). После прохождения теста ребёнок видит на экране свои результаты. Надеюсь, что этот материал будет большим подспорьем в работе.