Программа «Творческая мастерская » вводит ребенка в удивительный мир творчества, и с помощью такого вида художественного творчества, как конструирование из различных материалов, дает возможность поверить в себя, в свои способности. Программа предусматривает развитие у детей изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности.
Программа Творческая мастерская для ГПД 1-4 классы.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Здоровье ребенка с особенностями в развитии, его адаптация к жизни в обществе во многом определяется окружающей средой. А для ребенка 6-11 лет такой средой является, прежде всего, школа, где он проводит большую часть своего времени. Поэтому здоровьесберегающие технологии стали приоритетными для современного образования, причем, здоровье понимается не только как хорошее физическое состояние. Учитываются и такие факторы, как психическое, нравственное, социальное, духовное здоровье.
Программа имеет социально-педагогическую направленность: развитие интеллектуальной сферы, формирование собственной культуры самопознания, саморазвития и самовоспитания.
Актуальность
Одной из актуальных проблем в настоящее время является изучение психики человека, возможностей человека. Социальная значимость темы определяется тем, что в настоящее время общество нуждается в людях, гармонично развитых во всех отношениях. Это касается любой сферы жизни. Современные школьники стремятся узнать о себе больше для успешного выбора жизненных целей. Поиски ответов на вопросы и выполнение заданий по данной программе - это увлекательные занятие и одновременно существенный элемент изучения психологии.
В настоящее время приоритетными остаются задачи развития и формирования личности и индивидуальности учащихся. Для достижения поставленных задач необходимо внедрение новейших достижений детской и педагогической психологии в повседневную практику школы. Эффективность всего образовательного процесса достигается за счет сотрудничества педагогов и психолога в подходе к ребенку, а также достижение общей цели - содействие личностному росту подростков, возможно через взаимодействие в единой системе образования и воспитания.
Поэтому перспектива внедрения психологического образования в школу является необходимой, т.к. содействует и обеспечивает развивающий характер образовательного и воспитательного процесса.
Организация занятий по программе «Юность» возникла на основе изучения и анализа потребностей и возможностей школьников, которые отвечают их возрастным и индивидуальным особенностям, а также помогают в формировании и развитии личности, творческих способностей.
Данная разработка программы обусловлена необходимостью создания условий в ходе психолого- педагогического сопровождения обучающихся для достижения приоритетных целей, поставленных в основных направлениях концепции работы школы. Таким образом, через данное социально-психологическое направление осуществляется самоопределение, саморазвитие обучающихся. В ходе работы курса возрастной параллели формируются и развиваются новые модели поведения, взаимодействия с обществом, мотивы самосовершенствования и самовоспитания, необходимые человеку в жизни.
Группа развития «Пчёлки» создана с целью адаптации дошкольников к школьному обучению и рассчитана как на детей посещающих ДОУ, та и для детей, обучающихся в семье. Занятия разработаны в соответствии с ФГОС второго поколения и акцентами третьего, создающего единое образовательное пространство по всей территории России, чётко прописаны обязательства образовательного учреждения перед учениками и родителями, сделан акцент на развитие «мягких» навыков — метапредметных и личностных. Рабочая программа составлена на основе программы «Золотой ключик», являющейся примерной основной образовательной программой дошкольного образования, определяющей содержание и организацию образовательной деятельности детей от 3 до 10 лет., разработанной в соответствии с нормативными документами в сфере дошкольного образования и воспитания. Программа «Золотой ключик» соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. №1155). Принципиальным отличием программы «Золотой ключик» является то, что реализация содержания обязательных образовательных областей (познавательного развития, физического развития, речевого развития, социально-коммуникативного, художественно-эстетического) осуществляется в рамках специально разработанной системы событий, проживаемых детьми вместе с взрослыми;
опирается на авторскую программу «От звука к букве» Е.В.Колесниковой, сборник заданий О.А. Холодовой «За три месяца до школы», авторские методики педагога высшей категории К.В.Шевалёва «Готовимся к школе».
Поступление в школу – непростой момент в жизни ребёнка. Самое важное на этапе подготовки к школьному обучению – помочь ему быстрее адаптироваться к школе, развить интерес к обучению, сохранить позитивный настрой. В этот период взросления (около 7 лет) психологически ребёнок перестраивается, и игровая мотивация сменяется познавательной . Психологи утверждают, что дошкольник должен обучаться, не догадываясь, что он это делает. Именно поэтому задания, предлагаемые детям в нашей программе, всегда игровые, с присутствием сказочного персонажа. Очень важно на этом этапе развития поддержать ребёнка эмоционально, снабдить подходящей и необходимой информацией его пытливый ум, расширить словарный запас, кругозор и помочь усвоить правила поведения в общественных местах.
«Быть готовым к школе уже сегодня – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» .
Л.А. Вагнер
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: