Программа деятельности музея русского быта дошкольного образовательного учреждения сочетает в себе историко-этнографическую и художественно-эстетическую направленности. Цель Программы – создание специальной этнографической развивающей образовательной среды для организованной деятельности, экскурсий, кружковой работы, проведения фольклорных и культурно-обрядовых праздников. Данная Программа призвана способствовать внедрению принципов музейной педагогики в воспитательно-образовательный процесс детского сада; знакомству дошкольников с русской народной культурой и, на основе изучения русских народных традиций, формированию у детей чувства любви к Родине; ориентированию семьи на духовно-нравственное воспитание детей; вовлечению педагогов, детей и родителей в поисково-исследовательскую деятельность по созданию и пополнению предметно-развивающей среды музея.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
С рождения ребенок воспитывает в себе народный язык, услышанный от самых близких, любуется окружающей природой, гордится достопримечательностями своего села, города, края.
В детском саду знакомство с родным краем происходит посредством наблюдений, бесед, чтением рассказов, сказок, стихов, знакомство с декоративно-прикладным искусством, народными играми, бытом своего народа, с прикосновением к народному творчеству чувашского народа. Воспитание любви к родному краю тесно связано с воспитанием любви к народному творчеству. Произведения народного творчества служат эффективным средством положительного отношения к разным сторонам общественной жизни, воспитания любви к родному краю.
Актуальность проекта:
В последнее время тема патриотического воспитания очень актуальна.
Воспитание любви к Родине является одним из основных принципов современной педагогики. Родина впервые предстает перед ребенком в образах, звуках, красках, играх. Все это изобилие несет в себе народное творчество, богатое и разнообразное по своему содержанию.
В процессе творческой деятельности, основанной на изучении традиций русского народа, у детей обогащается представление об окружающей действительности, обогащается жизненный опыт, развивается речь, формируется самооценка, навыки положительных взаимоотношений с другими детьми и воспитателем.
Цель:
Формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре через ознакомление с народными промыслами и организацию художественно - продуктивной и творческой деятельности.
Задачи:
✓Создать систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры, через русские народные подвижные игры.
✓Познакомить детей с народными промыслами; с национальными праздниками, их обычаями и традициями.
✓Создать условия для самостоятельного отражения полученных знаний,
умений детьми.
✓Развивать познавательные интересы, любознательность, наблюдательность;
✓Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре,
народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному
календарю, к народным играм и т. д.
✓Осуществлять нравственное и эстетическое развитие личности ребенка;
✓Развивать умение видеть красоту изделий прикладного творчества,
формировать эстетический вкус.
Программное содержание.
Знакомим детей с историей возникновения нашей страны и армии, с символикой нашей Родины.
Воспитываем у детей патриотические чувства, эмоционально-положительное отношение к воинам –защитникам, желание подражать им, быть такими же смелыми, отважными ,сильными и благородными.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: