Педагогический совет "Духовно-нравственное воспитание гражданина России как основа гармоничного развития личности учащегося на уроках и во внеурочное время "

25 февраля 2018
Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания связана с основными четырьмя положениями: Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности. Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности. В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательнос¬ти к каждому человеку. В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют ребенка о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей. В материалах педсовета рассматриваются задачи духовно-нравственного воспитания: 1.Формирование у ребёнка правильного представления о том, кто такой нормальный, хороший человек, какими он наделён качествами. 2.Развитие у ребёнка правильной жизненной ориентации, то есть того, к чему прежде всего должен стремиться человек, что является главными жизненными ценностями. 3.Развитие способности видеть в себе свои недостатки, пороки и бороться с ними. 4.Формирование способности различать полезное и вредное для себя и противостоять последнему. В материалах дается описание развития нравственного воспитательного идеала от средних веков до современного этапа. Приведены примеры посещенных уроков, внешкольных мероприятий (экскурсионные дни, огоньки, коллективные творческие дела, походы) на которых использовались возможности для духовно- нравственного воспитания. Приводятся примеры рекомендаций для работы педагогов в направлении духовно – нравственного воспитания из работ современных ученых, психологов. Приводится вариант мониторинга учащихся по освоению старшеклассниками основных нравственных ценностей.
pedsovet-duhovno-nravstvennoe-vospitanie.ppt
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Раздел: Завуч

Одной из основных движущих сил развития любого образовательного учреждения служит возможность профессионально-личностного роста его сотрудников. Характер развития профессионально-личностного потенциала педагогов оказывает влияние на развитие уровня корпоративной культуры учреждения, а, следовательно, на личностное развитие всех участников образовательного процесса и качество выполнения образовательных задач. Формирование ценностей и руководящих принципов, а также предпочтение руководителем образовательного учреждения метода мотивации сотрудников является частью корпоративной культуры. Управление качеством значительно упрощается там, где у сотрудников и образовательного учреждения нет принципиальных разногласий. Поэтому при общественной оценке деятельности образовательного учреждения, на наш взгляд, необходимо рассматривать предпочтение стиля менеджмента лидеров образовательного учреждения и состояние корпоративной культуры образовательного учреждения с точки зрения основы для мотивации профессионально-личностного роста участников образовательного процесса.

Раздел: Завуч

коллоквиум для учителей начальных классов "Система оценивания в соответствии с ФГОС НОО"

Раздел: Завуч

В современной практике образования остается актуальным соблюдение преемственности между начальным и основным общим образованием, создание гибких условий для успешной адаптации и, как следствие, дальнейшей самореализации и самоопределения учащихся лицея. Для успешной адаптации пятиклассников нужна команда заинтересованных педагогов и комфортная, благополучная образовательная среда. Этот материал семинара поможет обеспечить благоприятный переходный период для учащихся как здоровьесберегающий; сохранение и развитие основных технологий, способов и форм организации образовательного процесса начальной школы; поиск новых форм организации учебного процесса, взаимодействия с учащимися, способов мотивации, позволяющих развивать детей с учетом критического возрастного этапа; создание условий для начальной проектной, исследовательской деятельности как составляющих метапредметных подходов в образовании проведение работы по отработке общеучебных, познавательных, коммуникативных умений, определение путей коррекции результатов.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее