Данная статья посвящена изучению возможностей применения современных педагогических технологий в контексте личностно-ориентированного обучения. Основные принципами личностно - ориентированного подхода в обучении являются, прежде всего, самоактуализация, индивидуальность, субъектность, выбор, творчество и успех, доверие и поддержка. В соответствии с поставленной образовательной целью в области изучения ИЯ ведется отбор нового содержания обучения ИЯ и новых образовательных технологий, которые бы создавали условия для продуктивной учебной деятельности и обеспечили наибольшую эффективность обучения.
Совсем скоро наступит Новый год. И значит пора готовиться к этому празднику. Я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению новогодней ёлочки из бисера, но не простой, а … из снежинок!
Такой елочкой можно украсить большую настоящую елочку, используя нашу елочку из снежинок как елочную игрушку. А можно использовать в украшении интерьера.
Инструкционная карта рекомендована, педагогам дополнительного образования по направлению бисероплетение, детям, которые любят заниматься творчеством и радовать близких подарками, сделанными своими руками,
Инструкционная карта содержит описание последовательности действий, схемы плетения, перечень материалов и инструментов, необходимых для изготовления сувенира из бисера.
Уровень сложности: средний.
Рекомендуется тем, кто уже имеет достаточный опыт в плетении из бисера.
Инструкционная карта предусматривает варианты выполнения данной работы.
Учитывая особенности изучения иностранного языка, можно с уверенностью утверждать, что нестандартные типы уроков просто необходимы. Через игру, различные виды соревнований во всех видах речевой деятельности можно эффективно поддерживать интерес к изучаемому языку. Эти уроки часто решают следующие задачи:
-развитие языковых, интеллектуальных, творческих способностей учащихся;
-расширение с помощью иностранного языка представлений учащихся об окружающем их мире, о языке как средстве взаимодействия с этим миром;
-развитие речевой культуры школьников и культуры общения;
-формирование положительной мотивации учения, готовности воспринимать культуру другого народа и т.д.
К тому же, пробудить желание, эмоции, заглянуть в душу ребенка сможет только учитель. Радость творчества, радость учить и учиться- это могут дать друг другу только учитель и его ученики. Лишь учитель своим личным обаянием и высоким профессионализмом сможет создать на уроке психологически комфортную обстановку.
Цель: Сформировать представление об истории создания «Русских сезонов» в Париже, благодаря которым русское искусство вышло на мировой уровень и стало мощнейшим фактором влияния на мировую культуру.
Задачи:
1. Способствовать обогащению внутреннего мира учащихся через знакомство с историей создания «Русских сезонов».
2. Способствовать воспитанию патриотизма и чувства гордости за вклад русских артистов во главе с Сергеем Дягилевым в развитие мировой культуры.
Новые образовательные стандарты подчеркивают необходимость активизации коммуникативных навыков обучающихся при обучении иностранному языку, в том числе и в начальной школе. Стратегической целью обучения иностранным языкам сегодня является формирование и развитие межкультурной компетенции, готовности и умения эффективно участвовать в межкультурном общении. Учителю иностранного языка нужно организовывать урок так, чтобы учащиеся осознавали необходимость изучения иностранного языка, а на уроке не просто узнавали что-то новое, а решали определенную коммуникативную задачу. Игры и игровые ситуации, ролевые игры лучше всего помогают решать эту проблему, особенно на начальном этапе.
При формировании языковой и речевой компетенций важную роль играет лексико-грамматический компонент, который обеспечивает корректность и точность устного и письменного общения.
На сегодняшний день существуют стратегии, позволяющие изучающим ИЯ продвигаться к свободному владению языком более интенсивно. Одна из них – использование на уроках иностранных языков креативных форм обучения.