Соблюдение преемственности в обучении, воспитании и развитии принципиально значимо. Преемственность является одним из важнейшим составляющих систематичности и последовательности в обучении и единства педагогического воздействия в воспитании.
Недостаточное внимание к ведущим принципам обучения и воспитания отрицательно влияет как на качество и выработку умений, так и на коммуникативные и общественно значимые стороны личности ученика.
Несоблюдение правила преемственности при переходе учащихся с одной ступени обучения на другую может неблагоприятно отразиться на прохождении периода адаптации ребенка в новых условиях, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья ученика.
Актуальность темы подтверждается результатами психолого-педагогической диагностики, демонстрирующей снижение общей успеваемости учащихся, наличие признаков дезадаптации у некоторых школьников.
По результатам психолого-педагогической диагностики общая успеваемость учащихся снижается из года в год. Причины – снижение интереса к учебе, отсутствие мотивации, учебные затруднения…
Недостаточное внимание к принципам наглядности, доступности в обучении отрицательно влияет на качество приобретаемых знаний и умений ученика. Неполное осуществление преемственности в обучении, воспитании и развитии ведет к ухудшению здоровья ученика.
При переходе на новый этап обучения наблюдается снижение эмоционального благополучия учащихся и их родителей. Обнаруживаются признаки дезадаптации у многих школьников. Причина – несоблюдение правила преемственности в обучении в 4-х и 5-х классах.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В комплект входят 3 методических разработки.Коротко о методических разработках:
1. В мастер – классе для педагогов «Роль педагога-психолога по включению
исследовательской деятельности в образовательное пространство школы» раскрывается система работы педагога-психолога с субъектами образовательного процесса. Вы узнаете, какими методами и приемами развиваются ключевые компетенции в исследовательской деятельности обучающихся , познакомитесь с направлениями работы психолога , с приемами развития исследовательской компетенции.
2. Занятие для членов научного общества учащихся (вводное) «Что должен знать юный исследователь» нацеливает обучающихся на повышение мотивации и уровня знаний в области исследовательской деятельности, знакомит слушателей с этапами выполнения исследования.
3. Занятие «Ораторами не рождаются, ораторами становятся»
Цель занятия: развитие навыков речевой культуры, ораторского мастерства,
интеллектуального потенциала, артистических способностей. Занятие познакомит с тем, как рекомендуется держаться во время выступления, со «Схемой ораторского искусства». Приведена подборка упражнений на интонирование и выразительность речи.
В мастерской преподавателя представлена технология подготовки и проведения занятий для студентов медицинского колледжа в рамках модуля "Социопсихосоматика здоровья". Даны методические рекомендации по подготовке и проведению проблемного семинара "Отношения: медицинский работник - пациент", а также мастер-классы (практикум). Автор предлагает в разработке инновационный подход к моделированию занятий в медицинском колледже в условиях преподавания дисциплины "Психология". Содержание мастерской может быть направлена и на другие целевые группы.
Предшкольное образование является полноправным звеном государственной системы общего образования, предполагающим преемственность и непрерывность образовательного процесса с обеспечением гармоничного перехода от дошкольного к начальному школьному образованию.В отечественной психологии исследованием проблемы готовности к школьному обучению занимались Л.С. Выготский, Е.Е.Кравцова, Н.В. Нижегородцева, Н.Г. Салмина, Д.Б.Эльконин, позиция большинства авторов сходится в следующем: основной причиной, так называемой неготовности ребёнка к школе, является, низкий уровень интеллектуального развития. Прежде всего, в старшем дошкольном возрасте быстрым темпом идет накопление знаний, совершенствуются познавательные процессы, ребенок овладевает простейшими способами мыслительных операций. Обеспечение интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста имеет большое значение для всей его дальнейшей деятельности.
Интеллектуальное развитие ребенка происходит под влиянием социальной среды. В процессе общения с окружающими он усваивает язык, а вместе с ним и сложившуюся систему понятий.
Именно к старшему дошкольному возрасту дети, пользуясь усвоенной системой общественно выработанных сенсорных эталонов, овладевают некоторыми рациональными способами обследования внешних свойств предметов. Применение их дает возможность ребенку дифференцированно воспринимать, анализировать сложные предметы. Таким образом серия планомерных занятий положительно влияет на интеллектуальное развитие детей старшего дошкольного возраста. Эти занятия апробированы на практике, по ним мною было проведено опытно-экспериментальное исследование, что дало возможность судить о положительной динамике роста интеллектуального развития.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: