Третий урок темы «Состав, строение и свойства веществ». Материал урока способствует расширению знаний учеников по строению вещества через изучение строения металлов. При изучении материала реализуется основная идея курса химии: формирование представлений о зависимости свойств веществ от их состава, а применения – от свойств. С целью организации системно-деятельностного подхода используются элементы педагогической технологии развития критического мышления, ИКТ, а также исследовательский подход. Изучаемый материал имеет практическую направленность, так как показывает роль металлов в жизни человека. Цифровые образовательные ресурсы, используемые на уроке, позволяют сделать процесс изучения более наглядным и интересным.
Тип урока: изучение нового материала с использованием исследовательского подхода.
Цель: Изучение строения простых веществ на основе их состава, свойств – на основе строения.
Задачи:
Образовательные:
1. Актуализировать знания учащихся о строении атома и свойствах химических элементов металлов.
2. Дать понятие металлической связи и металлической кристаллической решетки.
3. Показать зависимость физических свойств металлов от их строения, а применения от свойств.
Развивающие:
1. Продолжить развитие универсальных учебных действий: познавательных, общеучебных, коммуникативных. исследовательских умений.
2. Продолжить развитие умений характеризовать свойства вещества на основе его строения, а применение на основе свойств, исследовательских умений.
Воспитательные:
1. Воспитывать самостоятельность, ответственность, интерес к предмету, толерантность.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Педагогический проект "Технологии коллективного обучения в профильной школе" посвящен одной из наиболее эффективных систем обучения в современной школе. Коллективная система позволяет выбрать каждому ученику оптимальный темп обучения, хорошо раскрывает индивидуальные особенности обучающихся, обеспечивает развитие индивидуальных свойств личности, так как строится на сотрудничестве и взаимопомощи. Экспериментальная работа доказывает, что использование технологий коллективных занятий положительно сказывается на развитии обучающихся. Старшеклассники учатся высказываться, находить верные решения, отвергать ложные, прислушиваться к мнению других.Практическая значимость данного проекта определяется тем, что использование полученных в ходе исследования материалов позволит в практике учителей организовать по альтернативным учебникам обучение биологии, применяя при этом коллективную систему обучения, что значительно повысит уровень развития учащихся.
Данный проект содержит разработки уроков для отработки терминологии, обобщения и систематизации знаний; образцы дидактических карточек.
Уровень сформированности у школьников общеучебных умений и навыков, которые являются ведущими компонентами учебной деятельности – это один из главных показателей результативности работы школьников.С другой стороны, низкий уровень развития ОУУН (общеучебных умений и навыков) – это одна из причин низкой успеваемости учащихся, качества их знаний. Поэтому проблему формирования у учащихся ОУУН считаю актуальной.
Сложилось противоречие между разработанной в литературе системой нетрадиционных приёмов и недостаточным использованием данных приёмов в практике работы учителей биологии.
Исходя из выделенного противоречия, можно сформулировать следующую проблему: какова методика систематического использования нетрадиционных приёмов на уроках биологии с целью формирования ОУУН у учащихся 9 А класса?
Ответ на этот вопрос и составляет цель моего исследования.
Объект исследования – процесс формирования ОУУН у учащихся.
Предмет исследования – нетрадиционные приёмы формирования ОУУН у учащихся.
Задачи исследования:
изучить теоретические основы проблемы формирования ОУУН у учащихся в психолого-педагогической литературе;
подобрать в литературе и апробировать нетрадиционные приёмы формирования ОУУН;
составить практические рекомендации для учителей биологии по использованию нетрадиционных приёмов с целью формирования ОУУН на уроках биологии.
Методы исследования:
1. Теоретические:
Анализ печатных источников;
Анализ понятийного аппарата.
2. Эмпирические:
Тестирование;
Беседа;
Наблюдение.
База исследования: учащиеся 9 А класса МОУ «СОШ №10» о.Муром Владимирской области.
Методические разработки уроков химии в 8 классе по разделу «Строение атома. Структура Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева» с использованием приёмов технологии развития критического мышления
В данной работе приводятся разработки 8 уроков химии в 8 классе по разделу «Строение атома. Структура Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева» с использованием приёмов технологии развития критического мышления. Особенность изучения данного раздела заключается в большой загруженности материала новыми понятиями и терминами при отсутствии возможности для практического изучения химии: лабораторных опытов, практических работ. В связи с этим очень важным становится поддержание интереса учащихся, постоянная активизация их мыслительной деятельности, развитие творческих способностей восьмиклассников. Именно поэтому организация учебного процесса, связанная с развитием склонностей к критическому мышлению, представляется инструментом, который позволяет реализовать те педагогические задачи, о которых было сказано выше.В представленной работе использована лишь часть разнообразных приёмов технологии развития критического мышления. Возможна их взаимозаменяемость на каждой стадии урока в зависимости от уровня подготовленности класса, результатов работы на предыдущих уроках и т.д.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: