Исследование в обыденном употреблении понимается преимущественно как процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека. Исследовательское обучение – образовательный процесс, реализуемый на основе исследовательской деятельности учащихся.
Всё большее количество учеников становятся владельцами компьютера. Поэтому следует построить учебный процесс так, чтобы компьютер стал незаменимым помощником на уроке. Казалось бы, что может дать использование всего лишь одного компьютера на уроке? Самое главное в нем то, что он играет роль мощного аудиовизуального концентратора внимания, используемого для иллюстрации идей курса, проверки качества знаний, решения психолого-педагогических задач, ликвидации пробелов в знаниях учащихся. Практика показала, что при условии дидактически продуманного применения новых информационных технологий в рамках традиционного урока появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса, обеспечивается развитие у каждого школьника собственной образовательной траектории. Происходит существенное изменение учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся.
Сложное время социальных и экономических перемен оказалось более долгим, чем мы ожидали в начале девяностых, прошлого века. Что и говорить, пора перемен отложила свой отпечаток и на консервативную по своей природе сферу образования. В новой экономической ситуации школа оказалась в трудном положении. Всё это породило и новые требования к школьным администраторам. Каким же должен быть современный руководитель школы?
No comments