" Годы детства - пора воспитания сердца" замечательно выразился В.А. Сухомлинский. В детский и подростковый период происходит становление личности. Поэтому в образовательном пространстве должны быть созданы все условия для наполнения внутреннего мира ребенка ценностным содержанием.Одной из главных задач школы является не только вооружение обучающихся прочными знаниями, но и формирование у них патриотизма, чувства любви и преданности к своей Родине, к ее героическому прошлому.Считаю, что воспитание патриотизма нужно начинать с младшего школьного возраста.
Сказочный образ Бабы Яги возник в далекой древности как образ смерти – страшный и пугающий.Современная Баба Яга чаще приходит на помощь герою, выручая его из трудных ситуаций.Сказка – изменяется во времени. Она ещё раз напоминают, что добро и зло в этой жизни живут рядом, но добро всегда побеждает зло По внешнему виду определить добрый или злой человек нельзя, можно определить только по его поступкам.
Проект разработан как инструмент формирования умения работать с информацией как составляющей механизма формирования универсальных учебных действий (ФГОС 2). В проекте раскрыто содержание понятия «умение работать с информацией», суть технологии РКМЧП. Отобраны и проиллюстрированы на примерах уроков окружающего мира в 4 классе методы технологии РКМЧП с учётом возможности применения их в начальной школе: мозговой штурм, кластер, инсерт, тонкие и толстые вопросы, синквейн. Применение технологии РКМЧП даёт детям чёткий алгоритм работы с любым научно-познавательным текстом. По-новому учит работать с информацией, формируя не только знания, но и универсальные учебные действия, превращает учение в личностно-ориентированное, создаёт условия для мотивации, формирования чувства времени, активности познающего.
В исследовательском проекте дано определение понятия внимания, ЕГЭ; представлены виды и свойства внимания; составлен коррекционно - развивающий проект «Мой класс», сопровождения для родителей и учителей, упражнения для тренировки внимания, проведено исследование процессов внимания на моём классе, используя методики Корректурной пробы Бурдона и «Расстановки чисел» и др. методики. Предложенные методики и проект может служить ориентиром для школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ. Он помогает оценить психологическую готовность и внимание школьника при сдаче ЕГЭ, выделить его слабые и сильные стороны, чтобы в дальнейшем сам подросток мог учитывать их при подготовке.
No comments