Произошедшие в последние годы нововведения в практике отечественного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно-ориентированного образования, индивидуального подхода, субъективности в обучении потребовали в первую очередь других методов обучения. Ведущее место среди таких методов, принадлежит сегодня методу проектов.
Информационный проект "Сколько гимнов у России" может использоваться на уроках окружающего мира, музыки, изобразительного искусства. Работа способствует развитию личности с активной гражданской позицией, любящей свою Родину, бережно относящейся к её историческому прошлому, воспитанию патриотизма, чувства сопричастности к судьбе своей страны, формированию гражданственно – патриотической компетенции.Каждый гражданин, обязан знать свой гимн. Знание гимна своей страны с лучшей стороны характеризует каждого человека.
Межпредметный исследовательский проект (История и культура Санкт-Петербурга, информатика и компьютерные технологии). Почти 200 лет представители большой семьи Бенуа служили России. Воспоминания А.Н. Бенуа послужили мне и моим ученикам путеводителем по его судьбе и творчеству. Читая его воспоминания и письма, мы задавались вопросами: «Что послужило источником увлеченности русской живописью, музыкой, театром для юного Александра Бенуа, ведь он родился и вырос в семье с французскими и итальянскими корнями?», «Как воспитывался характер, формировались вкусы в семье Бенуа?», «Какой вклад внес Александр Николаевич в развитие русского искусства, кто были его товарищи, друзья?», «Чем интересна и уникальна азбука Бенуа?», «Что стало причинами эмиграции Александра Николаевича?» и, наконец, почему на закате жизни, в эмиграции, когда ему было под 90, он с такой любовью писал о России, мечтал свои картины отдать в Русский музей, писал о чарующей красоте Петергофа, Ораниенбаума, Петербурга? Об этом человеке рассказывает наше исследование.
Образовательный проект: «Организация учебной деятельности по курсу химии на основе педагогической технологии В. М. Монахова (по программе О.С.Габриеляна)» прдусматривает следующие задачи: 1.Создание условий для развития и реализации потенциальных способностей обучающихся. 2. Проведение диагностических обследований обучающихся на предмет выявления уровня усвоения знаний и умений по курсу химии, определение их творческого потенциала, интересов и способностей. 3. Внедрение новой оценочной деятельности учащихся и учителя - «Портфолио». 4. Создание системы непрерывного образования, подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации в новой форме ГИА и ЕГЭ. 5. Способствовать осознанному выбору профессии с учетом интересов и индивидуальных особенностей учащихся.
No comments