Данный социальный проект был создан с намерением изменить существующее отношение к своему здоровью среди школьников МБОУ «СОШ № 41» через пропаганду здорового образа жизни, возможность практически повлиять на осознанный выбор в пользу здорового образа жизни. Для реализации проекта были определены следующие направления деятельности. 1) Исследование факторов влияния на ценностные ориентации школьников и формирование через изучение данных факторов ценностного отношения к своему здоровью. 2) Вовлечение детей в общественную, спортивную, творческую жизнь. Проведение большого количества различных мероприятий, направленных на повышение интеллектуального потенциала и пропаганду здорового образа жизни среди учащихся. 3) Повышения информационной осведомленности школьников о социально-значимых заболеваниях, таких как наркомания, табакокурение, алкоголизм.
прил.-3- В настоящее время во многих территориях России (в Красноярском крае) уже пытаются решать проблему благоустройства территорий. Но проблема остается открытой. Сделав фотоэкскурсию по поселку, особо малое количество благоустроенных мест обнаружено около школы. Если ничего не делать, то людям негде будет проводить свой отдых. Это позволяет сформулировать следующую проблему: Недостаточное количество благоустроенных мест на территории поселка Подтесово. А мы хотим: Посадив немного растительности, избавится от пустырей на территории поселка, улучить эстетичный и экологический вид. прил.-2- Наше село расположено на правом берегу Енисея, в 17 км. от центра Енисейского района. Жителям, для того чтобы попасть в город, необходимо добраться на автобусе: вначале до паромной переправы, потом доехать до самого города. В результате, нашему селу выделили автобус, но для того, что бы дождаться автобус жители вынуждены терпеть неудобства в любую непогоду (дождь, снег, ветер, холод, жара), в том числе: инвалидам, пожилым, беременным тяжело долго стоять и ждать. Необходимо срочно построить остановку, на которой предусмотрены лавочки, а главное можно укрыться от непогоды.
«Создатель» наделил человека способностью развивать и приумножать богатства и красоту окружающего мира. Однако, люди, почувствовав себя «венцом природы», незаметно переступили грань дозволенного. Забыв о своем предназначении, человек стал варварски использовать богатство планеты. Одним из таких примеров является разработка месторождений полезных ископаемых открытым и подземным способом. С каждым днем увеличиваются масштабы нарушенных земель, утративших свою хозяйственную ценность и являющихся источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Природа сильно страдает от неразумной деятельности человека. Мы понимаем, что если прекратить добычу полезных ископаемых, то может снова наступить каменный век. Человек не может остановить свое вмешательство, но может избавить Землю от этой «боли». Своим проектом мы хотим показать, что человек не должен забывать о земле, на которой живет. Разработка данного проекта и участие в его реализации станет эффективным средством формирования экологической культуры учащихся, становления их нового гражданского сознания. Эту работу мы рассматриваем, как часть системы социального становления личности. Создать единый комплекс, где можно было бы реализовать все свои способности, запросы, интересы, идеальную модель зоны отдыха для жителей села – таков был замысел авторов данного проекта. Родное село для нас – это мир, где каждый чувствует себя комфортно, имеет широкие возможности для самореализации на пользу себе и другим, обретения опыта жизненного созидательного успеха. Таким образом, наш проект по благоустройству и озеленению береговой зоны села – это универсальное средство, которое одновременно выполняет ряд функций: познавательную, развивающую, духовно-нравственную, функцию социального закаливания, гражданского становления личности, функцию проектирования собственной деятельности. Целостное восприятие природы, а именно такое восприятие развивает работа над проектом, открывает путь к новому мировоззрению, осознанию роли и места своего Я.
В наши дни проблема здоровьесбережения на уроке остается одной из самых актуальных, так как здоровье детей – это, без преувеличения, залог успешного развития общества. Возникает необходимость эффективно формировать культуру здоровья на уроке и во внеурочной деятельности. Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда можно отнести технологии проектной деятельности. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, предполагает решение какой-то проблемы и направлен на получение результата. Этот результат можно увидеть, применить в повседневной жизни. Одним из примеров является проект «Элементы жизни» для учащихся 9-х классов.
No comments