Грамотное применение музыкального сопровождения на уроках физкультуры может способствовать повышению интереса, развитию таких необходимых школьникам двигательных способностей, как координация движений, быстрота, выносливость, умение быстро ориентироваться в пространстве, что предполагает возможность использовать его в уроках игровой направленности (в частности по баскетболу).
В представленном на конкурс материале описан опыт сочетания элементов двух технологий: ИКТ и технологии интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала на уроках биологии. В приложении представлены разработанные мною дидактические материалы к УМК И.Н. Пономаревой.
Интересным примером практической реализации современных информационных технологий может служить опыт Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Н.А. Демидова в области духовно-нравственного и патриотического воспитания студентов. На базе НТГПК им. Н.А. Демидова сформировано творческое объединение студентов "Невозможное Возможно!" Анализируя накопленный опыт работы нескольких поколений объединения «Невозможное Возможно!» можно сделать вывод, что проделанная работа востребована и имеет перспективы своего развития. Мы надеемся, что и Вам будут интересны проекты нашего объединения и полезны при проведении классных часов и тематических бесед.
Важнейшая цель начального образования в соответствии с ФГОС - формирование навыков учебной деятельности. В целях формирования у обучающегося умственного и творческого потенциала, метапредметных умений, следуя передовым технологиям развивающего обучения, в частности реализуя дидактическую систему технологии деятельностного метода, мы постоянно ставим каждого ребенка в ситуацию столкновения с трудностью (внутриличностного, мотивационного конфликта). Для отдельных обучающихся такая ситуация является дискомфортной, и, по большому счёту, небезопасной для их психо-эмоционального здоровья. Создание условий для развития волевой саморегуляции у младших школьников как компонента регулятивного универсального учебного действия – важная задача, которую необходимо решать педагогу – психологу школы, работающему в рамках внедрения ФГОС. Именно в этом направлении должно проходить взаимодействие учителя и психолога.
No comments