Свобода и ответственность. Свобода выбора технологий и ответственность за результаты: предметные, метапредметные и личностные. Свобода быть учителем - "цербером" или учителем - наставником, тьютором. Ребенок- объект или развивающаяся личность? Я попробовала изменить обычные уроки, результаты превзошли все ожидания.
С чего следует начинать обучение шахматной игре в детском саду? Интерес к игре в шахматы у одних детей проявляется самостоятельно, под некоторым влиянием родных и близких, товарищей, телевизионных пере¬дач, у других его можно вызвать, сформировать незаметно для ребенка. И то и другое приемлемо для детей дошкольного возраста. На сегодняшний день актуальной становится задача шахматного образования детей, хотя в дошкольном детстве пока не выделены все сенситивные периоды, но достоверно известно одно: не стоит пропускать эти годы, иначе происходит необратимый процесс. Упущено время – потеряны возможности легко и безболезненно усвоить главное для этого возраста. Наши дошкольники, как губка, впитывают впечатления, знания, но далеко не сразу выдают результаты. И среди многих средств, благоприятно влияющих на развитие ребёнка, одно из самых эффективных - шахматы. Неторопливое и систематичное обучение малыша шахматным азам в наши дни обязательно.
Необходимо использовать различные приемы, рассчитанные на механическое запоминание зрительного образа слова. Чем чаще слово воспринимается зрительно, тем прочнее запоминается его графический образ.
Изучение истории родной земли, ее трудовых, боевых и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании обучающихся. Для чего же изучается свой край в начальной школе? Именно в начальной школе закладываются основы познавательного интереса к изучению родного края как окружающего ребёнка микроклимата, создаются условия для формирования нравственных чувств. Ребёнок на доступном для него уровне осознаёт важность и ценность лично для него окружающего микроклимата; в привычном окружении он открывает новые стороны, учится грамотно с ним взаимодействовать и т.д. Преподавая предмет “Литературное краеведение” в начальной школе, я столкнулась с проблемой недостаточности методического и дидактического материала по данной теме. Накопленный материал я систематизировала и объединила в два печатных издания Учебник-тетрадь Дидактический материал позволяет учителю организовать более углубленное изучение тем программы «Литературное краеведение». С опорой на собственный опыт ребенка данное печатное издание формирует целостное представление о крае, в котором он живёт, интерес к его познанию и создает базу для более углубленного изучения курса «Литературное краеведение». Тетрадь существенно облегчит учителю подготовку к урокам, поскольку содержит необходимую наглядность, а также готовые материалы для практической работы младших школьников. Методическое пособие Материал пособия поможет учителю подготовиться к уроку и провести его содержательно, современно, эффективно и интересно. Издание адресовано учителям начальных классов общеобразовательных учреждений, воспитателям групп продленного дня, педагогам дополнительного обучения, студентам педагогических вузов и колледжей.
No comments