проект «Использование компьютерных технологий – новая ступень в логопедической работе»

17 февраля 2013

Разработчик проекта «Использование компьютерных технологий – новая ступень в логопедической работе» является учитель-логопед МБДОУ ЦРР – ДС «Крепыш» Зайнулина Инна Васильевна. В данном образовательном учреждении педагог работают с 2010 года, общий педагогический стаж 20 лет. Одним из приоритетных направлений профессиональной деятельности является ранее выявление, коррекция нарушений речи. В настоящее время одной из актуальных задач специальной педагогики является повышение эффективности процесса коррекции нарушений языкового и речевого развития у детей старшего дошкольного возраста. Необходимость ее решения определяется, во-первых, тем, что речевые нарушения часто встречаются в дошкольном возрасте. Во-вторых, своевременное проведение коррекционной работы позволит устранить причины потенциальной неуспеваемости детей в школе и снизить риск их дезадаптации в новых социальных условиях. Сегодня перед учителем-логопедом в условиях дошкольного логопедического пункта, когда в минимальные сроки коррекционной работы решаются максимальное количество задач при одновременно усложняющемся уровне нарушений речи, необходимо найти нетрадиционные формы работы с использование компьютерных технологий, направленные на коррекцию речевых и личностных нарушений, с опорой на компенсаторные возможности ребенка. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, был разработан проект «Использование компьютерных технологий при коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста в условиях логопункта дошкольного учреждения». В проекте описываются ожидаемые результаты проекта, формы работы с детьми, родителями и педагогами, виды индивидуальной работы с детьми с нарушением речи. Подробно описаны этапы его реализации, практическая значимость и перспективы дальнейшего развития. Формулировка цели, задач проекта обусловлена современными требованиями, предъявляемыми к нашему образовательному учреждению, а именно потребностью в выявлении, коррекции нарушений речи у детей, в создании условий для полноценного развития каждого ребенка. Уникальность проекта и в том, что она может быть использована для устранение дефектов речи у детей, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения.

Зайнулина И.В.г.Ноябрьск конкурс НОУ-ХАУ.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы

Данный проект предназначен для реализации принципов обновления содержания образования и воспитания, которые должны обеспечить достижение результатов, соответствующих современным требованиям, а именно – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Практические занятия и исследовательская деятельность младших школьников, проводимые в ходе реализации проекта, позволяют сформировать такие универсальные учебные действия, которые являются решающими для развития личности ребёнка, его успешной адаптации в любой социальной среде. Возможность применить обучающимися полученные знания на практике обуславливают практическую значимость данного проекта.

Цель применения технологии: стимулирование познавательной деятельности обучающихся на основе системы методов , обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе усвоения учебного материала.

Цель экскурсии: формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Целевая аудитория: учащиеся 5 - 8 классов и их родители. Задачи экскурсии: Развитие представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье. Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила. Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Развитие творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности. Изучение рациона питания подростков с помощью анкетирования и его коррекция. Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее