Этот увлекательнейший процесс может вдохновить как учителей-предметников, так и учащихся.Кроме того, "создание видеоклипов"- неплохая альтернатива презентациям Microsoft PowerPoint.
Краткое описание Сочинение по картине М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею». 8класс Тип урока: метапредметный. Форма урока – урок- мастерская творческого письма. Урок развития речи «Огонь творца спасает» построен по основным принципам творческой мастерской, в которой выдержаны 7 основных этапов: индуктор, социализация, рефлексия, создание творческого продукта, обработка информации и обновление созданного. Основное внимание на уроке уделяется картине М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и истории жизни Сергия Радонежского. В конце занятия дети пишут сочинение, используя материалы, подготовленные учителем-мастером о Троице-Сергиевой Лавре. Приложением к уроку является презентация, содержащая слайды с изображением святых, картиной М. Нестерова, старославянской лексикой, с изображением Троице- Сергиевой Лавры и художественными приёмами, обязательными для создания сочинения. В ходе описания картины М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею» учащиеся слушают музыкальные произведения фонохрестоматии по предмету «Музыка» Е. Критской, работают с таблицей «Цветовая гамма картины» на интерактивной доске. Используя данные приёмы, учащиеся получают возможность «отшлифовать» созданное, что является одной из основных частей творческой мастерской. Особенностью данного урока является безоценочная форма работы: учитель-мастер выступает в роли не наставника, а равноправного участника творческого процесса. Два этапа рефлексии (промежуточная и итоговая) позволяют участникам переосмыслить созданное, сделать лучше и совершеннее текст – описание картины М Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Форма урока – мастерской обеспечивает для учащихся 8 класса соответствующий уровень знаний в области грамматики, орфографии и текстологии.
«А семья – это свет, что незримо и щедро Озаряет всю жизнь и сопутствует нам. Это – творчество, где ни последних, ни первых, Где и радость, и горе – всегда пополам». (c)И.Яворовская. Хотите, чтобы класс стал большой дружной семьёй, а родители неотъемлемой её частью? Тогда Вам пора заглянуть в нашу литературно-музыкальную гостиную «В кругу семьи, в кругу друзей»! Каждая встреча в нашей гостиной – это тематическая интеллектуальная игра с мини-концертом и неожиданными сюрпризами… Итак, Вашему вниманию предлагается: 1. «Визитка» литературной гостиной 2. Игра «Новый год идёт по свету» 3. Калейдоскоп семейных игр (фрагменты разных встреч в литературной гостиной) 4. Литературно-музыкальная гостиная «В кругу семьи, в кругу друзей» (Пояснительная записка / Описание)
Актуальность данной программы вызвана необходимостью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, его результативности за счёт комплексного использования двигательных упражнений. Занятия ритмикой положительно влияют на умственное развитие детей. Так же создают благоприятные условия для развития творческого воображения школьников. Бесспорно их воздействие на формирование произвольного внимания, развитие памяти. Программа, включает упражнения и мероприятия, несущие в себе здоровьесберегающую направленность. Новизна данной программы связана с использованием на каждом занятии инновационных приемов и методов обучения: ритмопластика, логоритмика, корригирующие игры, коррекционные подвижные и пальчиковые игры, креативная гимнастика, хореографические этюды с предметами и без предметов, элементы музицирования, пластико-речевой театр, пантомима, ритмодекламация, творческие этюды.
No comments