Важнейшая цель начального образования в соответствии с ФГОС - формирование навыков учебной деятельности. В целях формирования у обучающегося умственного и творческого потенциала, метапредметных умений, следуя передовым технологиям развивающего обучения, в частности реализуя дидактическую систему технологии деятельностного метода, мы постоянно ставим каждого ребенка в ситуацию столкновения с трудностью (внутриличностного, мотивационного конфликта). Для отдельных обучающихся такая ситуация является дискомфортной, и, по большому счёту, небезопасной для их психо-эмоционального здоровья. Создание условий для развития волевой саморегуляции у младших школьников как компонента регулятивного универсального учебного действия – важная задача, которую необходимо решать педагогу – психологу школы, работающему в рамках внедрения ФГОС. Именно в этом направлении должно проходить взаимодействие учителя и психолога.
Цель этого проекта дать возможность детям увидеть зимнюю сказку в произведениях великих мастеров, распознавать признаки зимы, устанавливать причинно-следственные связи в природе, познакомить с технологией изготовления из бумаги объёмной снежинки. Каждый ученик в ходе проекта проявил свои творческие способности в различных областях. Ребята 1,3-их классов учились выразительно читать стихи русских поэтов, работать с различными источниками информации. Впервые они смогли собрать воедино и обобщить знания, полученные на уроках чтения, окружающего мира, технологии. Зима стала для ребят любимым и самым красивым временем года. Итогом проекта был совместный праздник «Зимушка – хрустальная», где каждый выразил свое мнение о зиме в стихах, пословицах и загадках.
Использование интерактивных образовательных ресурсов в урочной и внеурочной деятельности является мощным фактором обогащения интеллектуального, нравственного, эстетического развития ребенка
Актуальность новых подходов к изучению школьниками теории литературы значительно возросла после утверждения Федерального компонента государственного стандарта литературного образования образца 2004 г. Как показывает накопленный опыт, усвоение теоретико-литературных понятий в школах зачастую носит декларативный характер. В статье представлены методические разработки, которые опираются на принцип текстоцентризма и призваны осуществлять обучение теоретико-литературным понятиям на основе индуктивного подхода с целью новых – лучших, чем прежде, результатов обучения и развития учащихся.
No comments