Одна из задач образовательного учреждения – формирование у студентов навыков самостоятельного приобретения знаний. Для объяснения нового материала использую кодограммы. Это опорные конспекты или достаточно подробные конспекты с иллюстрациями. Они выполняют ориентировочную функцию, значительно облегчают усвоение учебного материала, способствует развитию творческого, логического и аналитического мышления у студентов. В кодограммах использую определенные условные обозначения: - новые понятия - интересная информация (?) – выписать определение Д – домашнее задание и др. Кодограммы как средство обучения способствуют наиболее осмысленному усвоению понятий, формированию глубоких знаний, их систематизации. Вот несколько примеров кодограмм для работы обучающихся с содержанием учебника «Общая биология» под редакцией В.Б.Захарова:
Тест предусматривает 10 вопросов разного вида: на выбор одного правильного ответа из предложенных альтернатив; на выбор нескольких правильных ответов из предложенных альтернатив; на соответствие; на установление правильной последовательности; на дополнение За каждый правильный ответ, учащийся получает 0,5 балла. После выполнения заданий имеется возможность узнать число правильных ответов и соответствующую оценку.
Многие годы я использую опорные конспекты для изучения различных тем в курсе химии. На первом этапе я даю детям готовый конспект, затем на втором - готовых блоков и частично содержания мы заполняем конспект вместе с учениками. На третьем этапе - даю только названия блоков и дети самостоятельно составляют опорный конспект. Последний этап - творческий, самостоятельное составление конспекта по заданной теме.
Экологическая конференция выполняет важную социальную функцию, помогает молодежи, через, активное познание окружающей среды повысить свою экологическую грамотность и получить опыт здорового образа жизни. Работа содержит: методическая разработка + презентации + приложения.
No comments