Вашему вниманию представлена методическая разработка урока химии в 8 классе по теме «Кислоты», в ходе которого возникает проблемная ситуация, решаемая с помощью подводящего и побуждающего диалога, каких же знаний не хватает учащимся для определения изучения следующего класса неорганических соединений – класса кислот, изучаются также общие свойства кислот, классификация кислот, строение кислот, их практическое применение, правила техники безопасности. Использовались следующие педагогические технологии: технология проблемного обучения и ИКТ, поисковая и исследовательская деятельность, игровая технология. Также в ходе урока был показан лабораторный опыт «Исследование окраски индикаторов в кислой среде».
Рассматриваются случаи письменного деления на двузначные числа, когда в записи частного есть нули. Вспоминают литературные произведения и выполняют разнообразные задания.
Данный урок проводится в конце учебного года, когда начинается повторение пройденного материала и подготовка к ГИА. Участники: учащиеся 9-го класса с углублённым уровнем подготовки по математике. Урок проводится в форме игры, которая называется «Математический детектив». Учащиеся являются «полицейскими детективами». Они должны работать либо самостоятельно, либо в парах. Учитель объявляет, что пропало знаменитое выска-зывание Леонардо да Винчи. Задача детективов найти его. Проходя через определённые этапы, для учащихся будут открываться части пропавшего высказывания, но не по порядку. А в конце урока они должны составить из этих частей фразу. Лучшие детективы зачисляются в «Полицейскую академию», т.е. получают хорошие отметки.
No comments