Музыка, являясь главным героем литературных произведений, проявляет свою волшебную силу – помогает в тяжёлую минуту. Взаимосвязь музыки и литературы помогает раскрыть общность идейного замысла композитора и автора литературного произведения, обогащает восприятие литературного произведения путем приобщения к его музыкальной интерпретации.
Целью данного урока с использованием метода критического мышления является воспитание активного читателя. Урок строился на основе следующих стратегий: предварительное выдвижение тезиса, защита, дискуссия с учащимися, учителем, защита проекта. Данные стратегии позволили в полном объеме проанализировать и выявить знания учащихся по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», так как были тщательно спланированы переходы стратегии на уроке, и проявилась их творческая и познавательная активность, интерес к художественному произведению. Через постижение глубины произведения школьники учились сострадать ближнему, стремились к сохранению нравственных законов в себе.
Урок представляет собой один из серии уроков гимнастики, на которых помимо традиционных упражнений, изучаются релаксирующие упражнения и аутогенная тренировка. Релаксация рассматривается учеными не только как средство предупреждения, коррекции и устранения эмоциональных стрессов, но и как способ приведения организма в нормальное состояние после физических нагрузок. Применяя его в заключительной части урока, можно быть уверенным, что на следующим уроке дети не будут перевозбужденными после урока физкультуры.
Данный урок проведен с целью воспитания творческого отношения к игре, любви к родному краю, бережного отношения к природе, ознакомления с элементами посильной детской помощи работникам леса. Урок построен с учетом возрастных, индивидуальных особенностей учащихся. На уроке используются различные игровые сюжеты, двигательные задания с межпредметными связями, развивающие как физические, так и умственные способности детей. Урок был проведен в рамках школьного фестиваля педагогических идей.
No comments