Урок закрепления, совершенствования и развития знаний, умений и навыков по теме «Дифракционная решетка» с применением готовых электронных образовательных ресурсов. В ходе урока применяются технологии деятельностного подхода: технология «создания» нового знания на уроке; технология обучения применению отдельных элементов знаний; технология систематизации знаний в процессе решения физических задач; ИТ-технологии (1 ученик – 1 компьютер), работа с ОМС федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Методы: работа с компьютерной моделью, компьютерное тестирование, лабораторная работа. Формы работы: индивидуальные, фронтальные, работа в парах. Урок ориентирован на самостоятельную познавательную деятельность учащихся. На различных этапах урока предусмотрена дифференциация учебного материала. При подборе ЭОР учтено и состояние здоровья учащихся. Презентация к уроку, ОМС расположены на ПК учащихся, что позволяет слабовидящим более детально рассмотреть учебные материалы.
Стандартами предусмотрена возможность разработки индивидуальных учебных программ для развития одарённых детей. Мною создана программа спецкурса «Экология – предмет: интересно или нет?». Программа спецкурса неразрывно связана с миссией гимназии, которая состоит в обеспечении оптимальных условий для получения качественного образования на основе компетентностно – деятельностного подхода с учетом индивидуальных способностей, потребностей, социальных запросов, направленных на профессионально – личностное саморазвитие учащихся и педагогов. Программа спецкурса «Экология - предмет: интересно или нет?» разработана для учителей начальных классов, студентов педагогических вузов. Хотелось отметить, что данная программа не догма, а лишь ряд общих положений, которые каждый творчески работающий учитель может дополнить своими идеями и находками.
Проект разработан для учителей, учащихся и родителей лицея № 36 ОАО «РЖД» I ступени обучения и посвящен проблеме организации профориентационной работы в начальной школе. Лицей № 36 принадлежит открытому акционерному обществу «Российские железные дороги». Учащихся лицея – выходцы из семей железнодорожников. В связи с этим возникает социальный заказ учредителя ОАО «РЖД» и родителей учащихся на подготовку школьников к профессиям железнодорожников. Исходя из этого подготовке будущих кадров ОАО «РЖД» в нашем образовательном учреждении придается огромное значение. Создана система и разработана программа профориентационной деятельности лицея. В 2009 году был создан экспериментальный класс под названием «Будущий железнодорожник» и специально для этого класса была написана программа факультативного курса. Данный проект рассчитан на 4 года, в нем описывается технология профориентационной работы с детьми младшего школьного возраста, рассматриваются этапы реализации данного проекта, анализируется динамика знаний учащихся по программе, а также предполагаемые риски и перспективы развития работы по данному направлению.
Данный урок проведён в классе, обучающемся по системе Занкова и соответствует всем требованиям ФГОС НОО. Урок являлся заключительным этапом проекта «Такие разные кошки». В работе были использованы проблемно-диалогический, исследовательский, рефлексивный, интерактивный методы обучения. На уроке нашлось применение современным информационным технологиям: работа на интерактивной доске и с документ-камерой. Основная форма организации деятельности на уроке - групповая. .
No comments