Программа направлена на познание окружающей среды, способствующего успеху современного человека. Это достигается путем изучения живой природы, наблюдения за природой, а также вовлечению воспитанников в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения, реализации экологических проектов.Цель программы: формирование экологической культуры, экологических знаний, развитие навыков изучения, исследования и сохранения живой природы.
Представьте себе маленькую сельскую школу. Школу не простую, особенную: школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, точнее – для детей с умственной отсталостью. Тихая, спокойная размеренная жизнь сельской глубинки... Территориальная удаленность от областного центра, всевозможных проверяющих ведомств и инстанций, «глобальных» перемен, которые неизменно приходят со сменой руководства, позволяет школе жить налаженной неспешной жизнью, добросовестно выполняя свое предназначение по обучению, воспитанию и социализации аномальных ребятишек. Ждать высоких достижений от учеников не приходится. Профессиональных связей с коллегами практически нет: ближайшее родственное учреждение находится в соседнем районе. Для муниципалитета школа тоже чужая, так как является государственным учреждением областного подчинения. И… никакого развития! Никакого движения вперед! Тем не менее, нам есть чем гордиться! Школа сумела вырваться из повседневной рутины и сделала, на наш взгляд, колоссальный шаг вперед. Предлагаем Вашему вниманию описание опытно-экспериментальной работы государственного областного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида № 5 пос.Кулотино Окуловского района Новгородской области.
Аннотация к работе Данная работа представляет опыт нашей школы по апробации и внедрению ФГОС ООО. Нами были определены следующие направления работы: 1. Внеурочная деятельность. Процесс апробации внедрения ФГОС в основной школе мы начали с внеурочной деятельности через создание краткосрочных курсов, рассматривая курс как модель субъектного развития. Внеурочная деятельность — это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования, как механизм обеспечения полноты и целостности образования. В рамках каждого курса была выстроена такая система, при которой обучающийся самостоятельно проектировал собственную деятельность и достигал личностно значимого для себя результата. 2. Формирование и способы оценивания метапредметного результата. Мы понимаем, что достижение все метапредметных и личностных результатов в полном объеме невозможно. В рамках апробационной площадки мы определили для себя «моделирование» как результата, над формированием которого и выстроили свою работу. В результате этой апробационной деятельности были разработаны критериальные подходы к оцениванию этого результата. В данной работе представлены учебные ситуации на уроках обществознания, где формируется умение моделировать и способы его оценивания. 3. Инновационные образовательные практики (ИнОП). В практике нашей школы представлены такие типы учебно-образовательных событий, как проектирование, обучение и образовательная игра. Учебное проектирование, связанное с организацией и реализацией намерения, представлено социальными практиками для старшеклассников, в ходе которых они получают опыт воплощения своего проекта на курсах, адресованных учащимся младших классов. В традиционном представлении учителя и ученика трудно связать образовательное событие с уроком. Поэтому содержательно эффективным мы считаем урок, выведенный за рамки школьного кабинета в жизненную ситуацию, где знание приобретается из желания и необходимости его получить и школьником самостоятельно выстраивается модель осваиваемого содержания. Большим интересом у обучающихся пользуются образовательные игры (ОИ), которые позволяют снять «напряжение обучения», реализовать переход от нормы (должен) к созданию «пространства возможностей» (П.Г.Щедровицкий).
На конкурс представлен ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ МБОУ «Седельниковскаая СШ №1» Седельниковского муниципального района Омской области. Основной его материал – это описание опыта работы по реализации проекта «Создание модели педагогической системы общественно активной школы как механизма реализации федеральных государственных образовательных стандартов». Педагогической идеей деятельности нашего коллектива является организация и управление образовательным процессом по принципам ОБЩЕСТВЕННО _ АКТИВНОЙ ШКОЛЫ. Мы считаем, что именно принципы ОАШ помогают нам организовывать образовательный процесс именно так, как этого требуют новые образовательные стандарты. Наша школа начала подготовку к введению ФГОС с 2009 года, с 1 сентября 2010 года мы являемся Пилотной площадкой регионального значения Омской области по введению ФГОС. Педагогическая инициатива нашего ОУ – это деятельность в рамках основного социально-образовательного проекта «Создание модели педагогической системы общественно активной школы как механизма реализации федеральных государственных образовательных стандартов». Представленные в ПРИЛОЖЕНИИ материалы являются подпроектами и подпрограммами основного проекта, которые составлены и реализуются для всех трех ступеней обучения как совместно, так и отдельно взятых. Также в ПРИЛОЖЕНИЕ для более полной картины нашего образовательного учреждения мы посчитали необходимым разместить ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ нашего ОУ, ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ, а также отчеты и приложения о проделанной работе. Реализация данного социально-образовательного проекта позволяет создавать условия для активной деятельности не только обучающихся, но и всех участников образовательной деятельности, включая родителей, общественность, социальных партнеров, что позволяет нам стремиться к более высоким планируемым результатам образовательного (учебного, воспитательного и организационного) процесса. Открытость, гражданственность, добровольчество, партнерство, фандрайзинг, основанные на компетентностном подходе, - главные направления деятельности всех участников образовательного процесса.
No comments