Образовательный процесс личностно - ориентированного обучения представляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъектный опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности, поведении. Содержание образования, его средства и методы подбираются и организуются так, чтобы ученик мог проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме.
Разные формы групповой деятельности на уроке воспитывают у учащихся чувство долга и ответственности, формируют коллективистские отношения. Главное - включать ребят в интересный процесс познания, на деле воплощать идеи педагогики сотрудничества в жизнь. Учащихся, в зависимости от их способностей, уровня интеллектуального развития и степени подготовки, целесообразно распределять по группам: на слабых, средних и сильных., что даст возможность всем детям полноценно усвоить учебный материал. Целевые ориентации такого обучения следующие: формирование положительной Я-концепции учащихся через создание системы разноуровневого дифференцированного обучения; оказание дифференцированной помощи каждому учащемуся в построении индивидуальной траектории развития, с учетом психофизиологических особенностей, способностей и склонностей, для обеспечения максимально возможной самореализации личности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная программа рассчитана на изучение обществознания на углублённом уровне в 10-11 классах социально-гуманитарного профиля.В программе выражена ориентация на "вузовские" формы работы,скорректированные в соответствии со спецификой,обусловленной возрастными особенностями учащихся.Методы обучения и формы занятий, намеченные данной программой, способствуют наряду с усвоением знаний, овладению "способами деятельности".Это активные и интерактивные виды учебных занятий: обзорные и тематические лекции, практические работы, конференции, семинары,дискуссии. Программа позволяет подготовить учащихся к сдаче итоговых экзаменов по обществознанию и обучению в ВУЗАХ.
Данный конспект урока разработан по системе развивающего обучения Л.В.Занкова, использован учебник Поляковой А.В. Русский язык. 4 класс., привлечено интерактивное оборудование и интернет – ресурсы, в ходе работы по теме урока предполагается выход в ресурсы сети Интернет.
Учителем используются листы с характеристикой Гагарина, карточки с групповым заданием, памятка «Значение суффиксов», орфографический словарь/Д.Н.Ушакова.
В конспекте урока прописаны цель, задачи урока, основное содержание темы, термины и понятия, планируемые результаты (личностные, предметные и метапредметные), организация образовательного пространства(оборудование, межпредметные связи, ресурсы), прописаны формы работы( фронтальная, групповая, парная, индивидуальная).
Работа в предложенном варианте конспекта урока предполагает знание учителем основ психофизиологии и технологии личностно-ориентированного подхода к обучению, деление класса на учебные группы по уровню сложности выполняемых ими заданий:
группа 1 – группа для выполнения повышенного уровня сложности,
группа 2 – группа для выполнения заданий средней степени сложности,
группа 3 – группа для выполнения заданий пониженного уровня сложности.
Конспект урока может быть использован учителем в 4 классе начальной школы по любому УМК, тема урока позволяет провести тематический урок, посвящённый Дню космонавтики, частично использовать материал урока для проведения тематического классного часа или викторины.
Урок построен по основополагающим принципам системы Л.В.Занкова, повышенный уровень сложности материала соответствует программе по русскому языку и системе работы учителя.
Активные ссылки помогут учителю использовать интернет-ресурсы непосредственно на уроке.
В помощь учителю автором создана презентация.
Урок географии в 7 классе
ОГСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида г. Бодайбо»
Тема : Дальний Восток.
Цель: -- продолжать знакомить учащихся с экономическими районами России, особенностями географического положения и экономического развития Дального Востока;
--формирование географических представлений посредством работы с картой; пополнение словарного запаса, развитие мыслительной деятельности, зрительного восприятия через коррекционные упражнения;
-- воспитание интереса к предмету, к природе родного края; формирование навыков адекватного самооценивания;
Оборудование: Физическая карта России, контурные карты, условные знаки полезных ископаемых, словарные слова, кроссворды, карточки для самостоятельной работы, фонограмма «Звуки природы», листки самооценивания
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: