Методические рекомендации по организации профориентационной работы в ОУ

10 мая 2012

Одна из актуальных задач учителя и классного руководителя - по¬мощь своим воспитанникам в совершении обоснованного профессио¬нального выбора, формировании чувства уверенности в правильности выбора жизненного пути. Конечно, такие проблемы развития учащихся должны решаться в сотрудничестве с родителями и школьными пси-хологами. Большую помощь старшеклассникам в формировании личности в обучении, принятию жизненно важных решений, поиске цели в жизни, в выборе профессии может оказать внеклассная профориентационная работа. Цель методических рекомендаций: оказание информационной поддержки учителям и классным руководителям в процессе выбора учащимися профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности. Предложенные методические рекомендации адаптированы для использования их учителями и классными руководителями.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Данная программа является всесторонней, переходя от информационных методов к образовательным. Создание данной программы является своевременной и необходимой. Основная работа по реализации программы осуществляется заместителем директора по воспитательной работе, классными руководителями и активными учащимися школы. Для работы по направлениям, не входящим в основную деятельность школы, планируется привлечение специалистов заинтересованных структур (нарколога ЦРБ, медицинского психолога, инспектора ОДН и др.).
Настоящая модель дополнительной образовательной зоны позволяет детям выбрать свой маршрут, ориентируясь на знания, опыт и интерес. Вопреки стандартному тезису о том, что ребёнка надо готовить к будущему, выдвигается другой: наполнить жизнь каждого запоминающимися событиями, знаковыми делами «здесь» и «сейчас». Компетентность учителя и свобода взаимодействия ученика со всем, что ему предоставлено, создало живую интеллектуальную культурную среду. А благодаря совместному думанью, совместному образовательному пространству, нравственной направленности каждого слова и дела, формируется понятие «Мы» (помогающее раскрыть потенциальные возможности каждого), и «Я» (не что иное, как совесть, оценивающая свой или чужой поступок-действие). В связи с этим главной особенностью программы является её направленность на достижение в воспитании единства процессов познания окружающего мира через культурное наследие, осмысления его основных закономерностей, усвоения основ нравственного поведения, а также навыков самовоспитания, личностного совершенствования.

Программа работы оздоровительного центра или детского лагеря. программа апробирована летом 2011 года.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее