Современная сурдопедагогика предъявляет необходимость к качеству образования, организации учебно-воспитательного процесса, внеучебной деятельности обучающихся с нарушениями слуха, поскольку данная необходимость напрямую определяет социальную успешность, коммуникативность глухих и слабослышащих детей. Представленный материал освещает деятельность учителя-дефектолога посредством художественного слова.
Как для актёра театр, так для меня и школа: это мой театр, куда я каждый день как в первый раз вхожу с волнением и трепетом в душе; это ей, школе, принадлежит моя жизнь; школа – моя судьба, моя работа, моё любимое дело…
Представленная статья подчёркивает педагогический аспект единства действий систем семьи, образовательной организации, создаёт нравственно-педагогическое пространство на этно-педагогических ценностях. Тысячелетиями люди воспитывали детей. У каждого народа формировались добрые традиции, своеобразные обычаи, ставшие основанием для народной педагогики. Основными технологиями создания вышеозначенных систем, во взаимодействии с семьёй представлены: беседы, диспуты, консультации, недели и месячники народного творчества, конкурсы, собрания и др.
ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СУБКУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ СИСТЕМЫ «ПОЛИФОРУМ»
Аннотация: В статье рассматривается совершенствование концепции школьной системы «Полифорум». В ней определены основные подходы, соответствующие инновационным идеям национальной образовательной политики и запросам социума. Данная концепция обеспечивает возможность организации образовательного пространства школы стать для обучающихся территорией больших возможностей.
Ключевые слова: инновации, личностный потенциал, мастерские роста, «Полифорум», субкультурный центр.
Театрализованная деятельность в детском саду даёт возможности раскрытия творческого потенциала ребенка. Театр в дошкольном учреждении можно сравнить с волшебной палочкой, которая покажет дорогу в мир детства, сказочных чудес и удивительных приключений
«Утренний круг» и «Вечерний круг» - это новые элементы для инновационной программы«ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой.
Цель военно-патриотического воспитания – развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.
Педагогическая система Макаренко строилась на принципах трудового воспитания. Он считал, что через совместную трудовую деятельность дети не только учатся работать в коллективе, но и формируют практические навыки, необходимые для успешной жизни.
Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
В статье рассматривается значение общения в психическом развитии детей дошкольного возраста, основные функции игры и её влияние на развитие общительности детей, приводятся результаты эмпирического исследования по изучению возможностей развития навыков общения дошкольников со сверстниками в игровой деятельности.