Факторы школьной дезадаптации у детей младшего школьного возраста

07 декабря 2013

В психологической науке адаптация рассматривается с трех позиций, а именно: как свойство человека, которое характеризует его устойчивость к условиям среды, выражая уровень приспособленности к ней; как процесс перехода из состояния устойчивой психической адаптации в привычных условиях в состояние относительно устойчивой адаптации в новых непривычных (измененных) условиях существования; как результат этого процесса, имеющий успешное значение для личности и ее психической деятельности. Тогда, адаптированность – это устойчивая психическая адаптация.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: иное
Ф.И.О. Гритчина Ирина Михайловна Номинация: Физическая культура и здоровье человека Должность: учитель начальных классов Название ОУ: МОУ"Яйская средняя общеобразовательная школа №2" В процессе освоения письма школьники пишут не рукой, а «всем телом». Мышцы ребёнка, поддерживающие позу и принимающие участие в письме, находятся в состоя-нии длительного статистического напряжения. Для того, чтобы снять излишнее стати-стическое напряжение, на физминутках проводятся динамические упражнения на рас-слабление различных групп мышц (шеи, плечевого пояса, корпуса). Физические упражнения, подвижные игры, дыхательные упражнения способствуют углублению дыхания, развитию и регуляции газообмена на более высоком уровне. Дыхательные упражнения помогают повысить возбудимость коры больших полушарий мозга, активизиро-вать детей на уроке. Введение в структуру урока физминуток является необходимым условием для поддержа ния высокой работоспособности и сохранения здоровья детей.Согласно разным теориям, одним из основных факторов возникновения и развития близорукости признаются напряжённые зрительные нагрузки. По данным исследований Базарного , при напряжённых зрительных нагрузках формируется аномальный зрительно-двигательный стереотип, приводящий в будущем к миопии.Выход из создавшейся ситуации видится в следующем : необходимо расширять зрительно-пространственную активность в режиме школьного урока. Упражнения для глаз предусматривают движение глазного яблока по всем направлениям.
Раздел: иное
Проектная деятельность как средство формирования универсальных учебных действий
Раздел: иное

Коррекционная работа на уроках в начальной школе – центре абилитации детей с нарушением опорно - двигательного аппарата решает одну из важнейших специфических задач обучения учащихся – преодоление недостатков их познавательной деятельности.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее