В данной работе сказано о задачах, стоящих перед учителем начальных классов по адаптации ребенка к школе, целях работы по адаптации младших школьников; а так же о планируемых результатах в предстоящей работе.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Каждый педагог начальной школы должен научить детей выделять главное, в поставленных перед ним задачах, отделять главное от второстепенного, находить взаимосвязи, делать выводы. Логика помогает нам находить обоснование многим ситуациям и явлениям, осмысленно оценивать факты, грамотно выстраивать свои суждения. Логическое мышление, как и любой другой навык, надо постоянно тренировать. Это важно в любом возрасте. В связи с этим, уже многие школы включили в образовательный процесс дополнительные занятия по внеурочной деятельности, направленные на развитие творческого мышления младших школьников. Я считаю, что задача каждого современного учителя начальных классов, развивать у детей логическое мышление.
Жизнь -это серьезное испытание для большинства детей. Одним из главных моментов жизни ребенка -это период перехода из мира дошкольного в школьный.Дети должны привыкнуть к новому коллективу ,к новым требованиям,к повседневным школьным обязанностям. И на возникающие трудности чаще всего отвечает эмоциональная реакция.Для того, чтобы ребенок мог сознательно регулировать свое поведение ,его нужно учить находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций.Учитывая все нюансы адаптационного периода мною была составлена трениногоавая программа "Вместе веселее". Почему я обратилась к этому вопросу? Так как, ,Юсознательная готовность к обучению в школе ,высокий уровень произвольности поведения, позитивная Я-концепция дают ребенку значительные преимущества перед сверстниками.
Главная цель программы: "Сохранить здоровье каждому ребенку"
Задачи :
-научить детей понимать собственное эмоциональное состояние;
-учить снимать собственное эмоциональное напряжение;
-развивать координацию движения;
-развивать межполушарное воздействие;
-развивать тактильное восприятие и воображение.
Программа была апробирова на базе МОУ средней школы №6 с углубленным изучением отдельных предметов города Бугульмы Республики Татарстан.Она расчитана для детей 7 лет и состоит из 7 занятий ( продолжительность 1 занятия 30-40 минут).Оптимальное колличество детей в группе 10-15 человек. Входе работы дети знакомятся с навыками релаксации и саморегуляции, в результате чего дети учатся управлять своим эмоциональным состоянием.Основу занятий составляют подвижные динамические действия.Результат работы программы показал, что дети чувсвуют себя намного конфортнее на уроках и с радостью ходят в школу.