Психологами уделяется много внимания решению проблем развития самооценки как основной составляющей самосознания личности, определению уровня притязании, становлению идеалов и др.
Самооценка позволяет правильно оценить свое духовное и физическое состояние, свои отношения с внешним миром, другими людьми.
Вопросами изучения самооценки занимались Л. И. Божович (1995), Л.П. Гримак(1989), И. В. Дубровина (2001), В.С. Мухина (1999), В.А. Крутецкий (1972), С.Л. Рубенштейн (1989) и другие.
       В изучении  учебной деятельности мы основывались на литературе Л.Д. Столяренко (1989),  а  так же  использовали  труды  Д. Б. Эльконина (1997), С.А. Рубенштейна (1989),    Н. Ф. Талызиной  (1990) и других авторов.
       Механизму  формирования  орфографического навыка  большое  внимание  уделяли  методисты  и психологи  Н. Д. Богоявленский (!976),  Л. И. Божович (1995), Г. Г. Гранник (1991),  С. Ф. Жуйков (1965)  и другие.
        В наши дни труды о самооценке и учебной деятельности Божович Л.И. (1995), Мухиной В.С. (1999), Эльконина Д.Б. (1997), Столяренко Л.Д. (1989) и других авторов являются исключительно современными и безусловно служат основой, фундаментом как для исследователей в области психического  развития детей, так и для учителей, всех тех, кто работает с детьми, для детей.
Тема данной работы актуальна в наши дни, так как формирование адекватной самооценки – вопрос очень существенный и принципиально важный. Учителям необходимо изучать личность ребенка в целом и его самооценку, а также  развивать у детей положительную самооценку для успешного обучения школьников. Чтобы успешно развить качества личности, требуется положительная оценка поведения и деятельности ребенка со стороны родителей, сверстников, учителя, которая вызывает у него чувство удовлетворения собой, гордости собой, радости от своих поступков
Новизна заключается в том, что данный опыт представляет собой поиск оптимальных воздействий на   школьника с целью развития адекватной 
самооценки  в процессе  формирования орфографического   навыка.