Технологическая карта урока — современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и учащихся. Сегодня существует большое разнообразие предлагаемых как теоретиками, так и практиками образования вариантов технологических карт. Есть многокомпонентные модели: три карты на один урок, или конспект плюс технологическая карта, или одна карта на тему (на весь цикл уроков по теме). Есть карты, которые позволяют хорошо продемонстрировать деятельностную структуру урока. Другие фокусируются на описании специфики используемых учителем заданий. Появились карты, которые обращают внимание учителя на формирование метапредметных результатов как итога урока. Форма записи урока в виде технологической карты дает возможность максимально детализировать его еще на стадии подготовки, оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранных содержания, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока.
Разработка включает: * Понятие о педагогической технологии; * Инновацuонные педагогические технологии; * Развитие инновационных технологий. Данный материал можно использовать как готовое выступление на педагогическом совете, так и в практической дятельности.
Использование визуализации как нетипичной пока для педагогической практики является мотивирующим механизмом побуждения познавательного интереса. Данный вид занятий востребует личный опыт учеников и создает предпосылки для формирования их субъектной позиции по отношению к получаемому знанию. Подобная форма занятий выступает как ориентированная основа будущей самообразовательной деятельности, наглядно демонстрирует образцы работы с информацией, а также ее полезность и рациональность по сравнению с традиционно принятыми формами, что обуславливает актуальность выбранной темы.
No comments