В данной работе представлен материал для проведения семинара для учителей, родителей и старшеклассников с целью психологической подготовки к ЕГЭ.
Экзамены – это испытание для личности в любом возрасте, особенно – в подростковом.
Подготовка к экзаменам и сами экзамены для выпускников – это стресс длиною в целый год. Стресс в ситуации испытания – это нормальная и даже необходимая реакция адаптации. В стрессе мобилизуются все физические и психологические силы человека.
Способность человека успешно действовать в условиях стресса – показатель его зрелости как личности. Такую зрелость демонстрируют лучшие ваши отличники. Эта способность отличает также спортсменов, людей опасных профессий. Есть любители «экстрима», кто с детства любит рискованные ситуации, кого стресс бодрит и даже радует.
Вместе с тем, не все способны на подобное восприятие стресса, особенно – подростки. Стресс становится стимулом для развития позже, не в школьном возрасте, а в 19-22 года, с переходом юности в раннюю взрослость.
В результате подростки в школе, даже самые успешные, все равно нуждаются в тренировке способности действовать в условиях стресса.
Для подростков же со слабой нервной системой стресс – это вовсе не нормальная реакция, а основной механизм нарушения развития их личности, снижающий их способности к адаптации и социальному успеху. Прежде тренировки стрессоустойчивости такие подростки нуждаются в преодолении тех особенностей личности, которые делают их уязвимыми к стрессу.
Наконец, на решении о поступлении в вуз могут настаивать родители учащихся с неразвитой учебной деятельностью.
Ниже мы так и рассмотрим проблему подготовки к ЕГЭ – сквозь призму этих трех групп детей: как их распознать; как тренировать и мобилизовывать детей с хорошей устойчивостью к стрессам; как помочь подросткам со слабой нервной системой; какими способами можно попробовать развить у ребенка способность к самостоятельной учебе.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
1. Сущность технологии.
Каждый ребёнок от природы наделён способностями практически ко всем видам чело-веческой деятельности. Важно в процессе обучения развить эти способности.
Образовательный процесс, построенный на передаче знаний от учителя к ученику, на пассивной позиции обучающегося, не позволяет ему самому строить свои знания, активно и творчески пользоваться ими в жизни как своим приобретением. Этот подход к образованию не раскрывает творческий потенциал человека, заложенный при его рождении природой, а закрепляет его зависимость от решений, принимаемых другими. Наиболее актуальными становятся такие формы организации учебной деятельности, которые способствуют формированию универсальных умений, свободному самовыражению, способности по-новому реагировать на происходящее и созданию собственного продукта творчества.
Реализовать эти идеи во многом помогает современная образовательная технология педагогических мастерских, где на первое место выдвинута содержательная задача построения целостной картины мира, а на второе поиск места своего «Я» в этом мире.
Технология педагогических мастерских пришла в Россию в начале 90-х годов из Франции в результате контактов с представителями движения ЖФЭН (Французской группы нового вос-питания), создавших и успешно распространивших эту технологию в странах Европы.
Концепция, лежащая в основе этой технологии, предусматривает предоставление уча-щимся возможности выбора (вида деятельности, материала, способа предъявления результата, участников для общения в паре, группе и т.д.), создание условий, обеспечивающих равенство всех участников мастерской, включая учителя-мастера, безоценочное общение (отсутствие соперничества, соревнования, опора на самооценку, самокоррекцию, самовоспитание), высо-кий уровень мотивации, сотрудничество, осознание преобладания процесса познания над ре-зультатами творческого поиска. "Не навреди" - таков общий ограничительный принцип тех-нологии педагогических мастерских. Он подразумевает нравственную ответственность каждого за результат деятельности, за свой выбор, за весь процесс познания.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: