Как сделать так, чтобы в классах было много радости, младшим школьникам было интересно учиться, дети испытывали бы чувство восторга при изучении нового материала, а учитель гордился успехами своих малышей? Необходимо создать условия достижения нового, современного качества образования младших школьников. Таким условием можно определённо считать использование игровых технологий в учебном процессе.Составление игровых технологий из отдельных игр и элементов – процесс очень тяжёлый и трудоёмкий, нежели само проведение игры. Но анализ ресурсов детских игр приводит к выводу об их значимости в решении сложных психолого-педагогических задач, стоящих перед современной образовательной практикой. При правильной постановке руководства детскими играми они, по мнению Й. Хейзенга, окупятся золотом самой высокой пробы. Ибо воспитывают, развивают в ребёнке целостно милосердие и память, честность и внимание, трудолюбие и воображение, интеллект и фантазию, справедливость и наблюдательность, язык и реактивность – словом всё, что составляет в совокупности качество образования младших школьников, богатство его личности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Критическое мышление – это здоровое сомнение в чём-то. Перед нами стоит задача – работать на конечный результат, учить детей, чтобы ребёнок умел найти главное. "Каждый получает ровно столько, сколько вкладывает сам".
Ценность технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» в том, что она учит слушать и слышать, развивает речь, даёт возможность общения, активизирует мыслительную деятельность, познавательный интерес, побуждает детей к действию, поэтому работают все. Учащиеся, мыслящие критически, вовлечённые в активный процесс систематической работы, думающие о своих знаниях, способны утвердить и правильно осознать себя в окружающем их мире.
В этой технологии ("Развитие критического мышления через чтение и письмо") импонирует многое: во-первых, дети учатся думать, выражать свое мнение; во-вторых, ученики сами добывают знания, пропуская их через свои ощущения, через собственный опыт; в-третьих, методы "RWCT" учат демократическим отношениям, поощряют активное участие учеников в учебном процессе, позволяют поверить в себя, относиться с уважением к мнению других. У ребят повышается интерес к учёбе, изменяется мотивация обучения и, как следствие этого, учащиеся больше времени уделяют добыванию дополнительной информации, интересной для них.
Рассмотрим один из примеров конфликтной ситуации, произошедшей между педагогом МКОУ Поповской НОШ и родителями Киященко Данилы, обучающегося школы.
До поступления в школу Данила детский сад не посещал и в школу пришел не подготовленным, однако к учебе приступил с легкостью и удовольствием. Отношения с учителями и сверстниками были доброжелательные. При обследовании социально-бытовых условий жизни обучающегося классный руководитель отметила, что ребенок испытывает дискомфорт, стрессовые ситуации, жестокость, насилие и пренебрежение со стороны родителей, которые не имеют постоянного места работы, злоупотребляют спиртными напитками, воспитанию ребенка уделяют мало времени, т.е. в семье практически отсутствуют условия для нормального психического и физического развития ребенка. Вскоре семья Данилы была поставлена на внутришкольный учет, а впоследствии в районный банк данных неблагополучных семей.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: