Развитие критического мышления у учащихся как основа решения проблем преподавания предметов естественного цикла

В данной статье раскрыты основные аспекты условий развития критического мышления у учащихся. Рассмотрена основная идея конструктивистского преподавания. В свою очередь обучение представляется как не обособленное явление или навык, а целостный комплекс педагогических механизмов, повышающий способность обучающихся к обучению.
razvitie-kriticheskogo-myishleniya-u-uchaschihsya-kak-osnova-resheniya-problem-prepodavaniya-predmetov-estestvennogo-tsikla.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Одна из важнейших задач ФГОС – нацеленность на национальный воспитательный идеал - воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России. Как же объединить обучение, воспитание и развитие не нарушая целостность и единство педагогического процесса? В арсенале каждого педагога наверняка есть несколько эффективных, приоритетных, проверенных личностным опытом педагогических технологий и методик. На мой взгляд, проектные технологии – замечательный инструмент и для развития личностных характеристик, и для получения знаний.
Что является ведущей ценностью образования ХХI века? Это становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, формирование умения учиться. Научить или наставить детей - не главный результат нашего совместного сотрудничества. Куда важнее насквозь высветлить ребёнка во всех его силах и способностях, открыть для него его возможности. Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью? Ребёнок должен не готовиться к жизни, а жить; не приспосабливаться, а творить свою жизнь, быть автором собственной жизни в обществе, поэтому можно выделить основные вехи исследовательской деятельности в школе: • планировать любую свою деятельность во времени и пространстве, уметь прогнозировать возможные варианты действий в различных ситуациях; • организовывать запланированную деятельность, разрешать проблемные ситуации путём обсуждения и совместного поиска решения; • критически осмысливать деятельность и нести ответственность за принятое решение; • контролировать и оценивать как свои действия, так и конечный результат. Формирование перечисленных умений возможно только при правильной организации сотрудничества учащихся, активность которых повышается в процессе совместной познавательной, исследовательской, поисковой деятельности. Высшей ценностью исследовательской деятельности является детская инициатива, поисковая активность учеников. Для детей время не делится на праздники и будни, праздником может стать любой день. И тот из взрослых, кто владеет искусством приносить им эти мгновения, вольно или невольно наполняет радостью и свою собственную жизнь.
Представлена презентация опыта проектной деятельности с учащимися 5 классов на уроках ИЗО. Целью проектной деятельности в школе является формирование универсальных учебных действий учащихся, т.е. умения учиться. В частности, на уроках ИЗО формируются УУД, способствующие развитию художественно-творческих способностей учащихся, образного и ассоциативного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти, эмоционально-эстетического восприятия действительности, произведений искусства, Проект — это интеллектуально-практическая деятельность учащегося и его руководителя, имеющая конкретный результат и строящаяся в соответствии с этапами запланированной деятельности. Благодаря осуществлению таких групповых проектов, как «В русской избе», «Праздничные народные гулянья», «Ярмарка народных ремесел», «Одежда говорит о человеке», «На балу у Золушки» пятиклассники к концу учебного года способны осуществить свой собственный творческий проект. Некоторые из этих проектов участвовали в городских и Всероссийских конкурсах и побеждали.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее