Инструктивные карты по основным разделам биологии помогут ребятам правильно и безошибочно выполнить лабораторные работы. В инструктивных картах подробно описан ход работы и в конце даны вопросы, благодаря которым ребята смогут осмыслить результат опыта и сделать вывод.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
В течение пяти лет я занимаюсь исследовательской деятельностью вместе со своими учениками. Я хочу представить одну из работ по экологической тематике.
Любой биогеоценоз представляет собой открытую систему, непрерывно изменяющуюся и развивающуюся под влиянием разного рода внутренних и внешних причин. Особенно большой интерес представляют процессы возникновения нового биоценоза, постепенного его формирования, а затем развития уже сложившегося сообщества. Изучение такого рода явлений часто бывает сопряжено с большими трудностями, поскольку нередко они охватывают весьма длительное время даже в условиях современности. Тем не менее, мы можем проследить важнейшие закономерности интересующих нас явлений, в частности посредством анализа последствий вмешательства человека в существование естественных биотических группировок.
Мы нашли водоем испытывающий сукцессионные изменения, узнали историю его возникновения и в течение трех лет наблюдали за ним. Собрав материал по этому объекту, описав растительность, нам удалось сделать выводы о процессах протекающих в данном водоеме.
Данный материал представлен с использованием технологии модульного обучения. Модуль –это план учебной деятельности ученика, составленный учителем, в котором объединены учебное содержание и способы овладения этим содержанием.
Основные задачи школы – это передача учащимся суммы знаний, накопленных человеком, и обучение самостоятельному отбору и использованию необходимой информации. Одним из средств обучения, позволяющим решить эти задачи, может быть модульное обучение, сущность которого выражается в том, что учащийся самостоятельно достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, объединяющим цели обучения, учебный материал с указанием заданий, рекомендации по выполнению заданий.
В зависимости от объема содержания как элементы модульного обучения могут быть выделены модульные уроки, модульные программы, модульное планирование учебного материала (технологическая карта).
В современных условиях в последнее время признание и развитие получила идея активного воздействия на ученика путем деятельностного включения его в учебный процесс. Развитие ребенка происходит в разных видах деятельности. Личность формируется в деятельности. В зависимости от того, что человек делает, как делает, от организации условий этой деятельности формируются определенные склонности, способности, личностно-значимые умения и навыки, закрепляются знания. Таким образом, научить чему-либо возможно только в деятельности.
Разработки показывают, как осуществляется деятельностный подход в рамках серии уроков.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: