На уроке «Многонациональная Россия. Религия ее народов» использовалась методика активного обучения, когда все участники оказываются вовлечёнными в процесс познания. Активные методы обучения исключают преобладание какого-то одного мнения над всеми прочими. Ученики в процессе учатся мыслить критически, сопоставляя, анализируя информацию, оценивая разные мнения, общаясь с другими и принимая ответственные решения.
Урок построен с учетом требований ФГОС и сориентирован на развитие навыков вдумчивой работы с информацией, в том числе из материалов газет и Интернета с текстом, с приложениями и картами. Учащиеся могут высказывать свою точку зрения по поводу изучаемой темы, причем, делая это свободно, без боязни ошибиться и быть исправленным преподавателем. На уроке целесообразно сочетание индивидуальной и групповой работы. Индивидуальная работа позволяет каждому ученику актуализировать свои знания и опыт. Групповая работа позволяет услышать другие мнения, изложить свою точку зрения без риска ошибиться.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Данный урок использован в программе математики на решение практико-ориентированных задач и значительное углубление некоторых тем курса в 3 классе.
Для достижения этого использовались:
o углубление по теме «Умножение многозначных чисел» (уровень предполагаемого изучения – умножение трёхзначного числа на двузначное),
o работа в классах миллионов и миллиардов (уровень предполагаемого изучения – класс тысяч),
o решение практико-ориентированной задачи (цикл задач «Письма кота Матроскина»), когда дети вычисляют площадь помещения, его стоимость, оплата отопительных услуг за месяц,
o решение усложнённого уравнения (уровень предполагаемого изучения – простые уравнения).
Все задания основывались на предыдущем опыте учащихся.
Дети работают в группах и индивидуально, представляя свою команду, они проявляют свои личные качества – то есть работали синергично. Ученики работают мобильно, структурируют и систематизируют информацию, проявляют многозадачность и многофункциональность.
Основная задача урока: закрепление и контроль знаний и умений учащихся по данной теме через имитационную ролевую игру, в которой моделируются элементы профессиональной деятельности работников швейного производства (портных, закройщиков, дизайнеров, художников – модельеров, инженеров – конструкторов).
Игра направлена на развитие способностей – проявлять инициативу, ставить и решать проблему, планировать деятельность, решать коммуникативные задачи, навыков частично–поисковой деятельности, на развитие памяти, внимания, умения сравнивать, обобщать, делать выводы
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: