Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
В статье рассматривается работа педагога-словесника через воспитание духовно - нравственной личности, способной реализовать свой творческий потенциал в условиях окружающего социума и в быстроменяющемся мире на основе поэтапного развития творческих способностей, читательской культуры, воображения обучающихся.
Для раскрытия своей системы работы привожу примеры использования ряда текстов на уроках русского языка, несущих информацию и влияющих на понимание нравственных ценностей в жизни. Для того чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, рассматриваю его во всех оттенках, во взаимосвязи с другими близкими и противоположными ему.
Отдельным блоком в работе идет речь о приёмах и формах обучения, используемых мною, и обращении к краеведческому материалу, помогающего «погрузиться» в слово, как источнику познания мира, в котором живёт ученик. Краеведческий материал приобщает обучающихся к общече¬ловеческим нормам нравственности, развивает умение видеть мир целостно и объёмно, способствует осмыслению христианских ценностей, передаче традиций из поколения в поколение.
В современных социальных условиях возникает необходимость подготовки конкурентно способной личности, обладающей универсальными знаниями, которые помогут ей самостоятельно, критически и творчески мыслить, вырабатывать убеждения и защищать их, независимо от избранной профессии уверенно вступать в социальные отношения, добиваясь высоких результатов при минимальных затратах времени и средств, способной к самосовершенствованию, самоизменению, активной адаптации.
Становится понятным, насколько важно обеспечить эффективное формирование личности с использованием комплекса педагогических средств на всех этапах образования. Это предполагает, прежде всего, целенаправленную деятельность педагога, адекватные цели формирования конкурентно способности и реализуемые в нем содержание обучения и воспитания, образовательные технологии.
Главной целью методических рекомендаций является развитие учащегося как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: познание, коммуникации, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смысла жизни. Овладение их содержанием позволяет учащимся приобрести определенную сумму знаний, систему соответствующих умений и навыков, активизирует процесс овладения компетенциями