Формирование мотивационной направленности на развитие творческой компетентности школьников при обучении музыки

Главная цель музыкального воспитания в школе – развитие личности ребенка, его эмоциональной сферы, интеллекта, зарождение и развитие эстетических чувств, становление нравственной позиции, познание законов человеческой морали. Пути такого развития только во включении ребенка в любую форму активной музыкальной деятельности. Выраженный интерес и у старших школьников к игровым формам обучения на уроках музыки: (игры-упражнения, состязания, конкурсы, , живое, образное описание событий, эпизода, игры-путешествия, шарады, загадки, курьёзы, шутки, конкурс на быстрое отыскание ошибок и т.д. У ребят пробуждается фантазия, воображение, усиливается восприятие окружающего мира. Создаётся положительный эмоциональный фон деятельности, увеличивается творческая активность.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Эффективность обучения игре на музыкальном инструменте часто зависит от заинтересованности учащихся, проявившейся в них реакции на музыкальное произведение. Активное переживание содержания музыкального произведения помогает восприятию музыки, сказывается на творческом процессе исполнения. Только тогда, когда дети научатся по-настоящему слушать музыку и размышлять о ней, она сможет выполнять свою эстетическую, познавательную и воспитательную роль. Поэтому, работая над музыкальным произведением, прежде всего, необходимо воздействовать на внутренний, духовный мир ребенка, на чувства и мысли, на их личный опыт. Чем увлекательней и интересней будет для ребенка мир образов музыкальных произведений, тем больше у него возникнет желание «прочитать» и понять смысл других произведений. Зажигая искру интереса в познании увлекательного мира музыки, мы воспитываем в ученике любовь к искусству, формируем его художественно-эстетический вкус.
Раздел: Иное
В статье подробно раскрывается тема взаимосвязи и взаимозависимости музыки и изобразительного искусства. Автор также иллюстрирует роль психологии в музыке на примере из опыта классной работы с учениками 5го класса. Работа подготовлена учителем музыки высшей категории, Почетным работником общего образования Российской Федерации Куликовой Любовью Арсеньевной.
Раздел: Иное

Курочкина Галина Михайловна МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. М.М. Рудченко села Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области» Суть своей работы по данной теме кратко можно сформулировать так: от ученика, вовлечённого в деятельность, – к человеку умеющему. Такая формулировка, как мы думаем, достаточно полно и ёмко отражает суть данного опыта, т.к. включает в себя и процесс, т.е. деятельность, в которую вовлекаются ученики, в нашем случае это проектная деятельность, и тот результат, к которому мы стремимся при компетентностном подходе – человек умеющий.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее