Программа направлена на формирование у детей младшего школьного возраста активной гражданской позиции, целостных представлений о социальной среде своей страны, родного края, города и месте человека в ней.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Актуальность данной программы заключается в том, что в настоящее время, в связи с переходом образования на федеральные государственные образовательные стандарты, к числу наиболее актуальных вопросов образования относится воспитание патриота и гражданина своей страны. Стандарт ориентирован, в том числе, и на становление личностных характеристик школьника, среди которых на первое место ставится следующая: «любящий свой народ, свой край, свою Родину». Особая роль в формировании данной характеристики в условиях внедрения нового стандарта отводится краеведению.
Цель программы: знакомство младших школьников с основными сведениями из истории своего города, родного края, с культурными, политическими, экономическими особенностями Санкт-Петербурга, его достопримечательностями и людьми, строившими и прославившими родной край.
Программа имеет социально-педагогическую направленность: развитие интеллектуальной сферы, формирование собственной культуры самопознания, саморазвития и самовоспитания.
Актуальность
Одной из актуальных проблем в настоящее время является изучение психики человека, возможностей человека. Социальная значимость темы определяется тем, что в настоящее время общество нуждается в людях, гармонично развитых во всех отношениях. Это касается любой сферы жизни. Современные школьники стремятся узнать о себе больше для успешного выбора жизненных целей. Поиски ответов на вопросы и выполнение заданий по данной программе - это увлекательные занятие и одновременно существенный элемент изучения психологии.
В настоящее время приоритетными остаются задачи развития и формирования личности и индивидуальности учащихся. Для достижения поставленных задач необходимо внедрение новейших достижений детской и педагогической психологии в повседневную практику школы. Эффективность всего образовательного процесса достигается за счет сотрудничества педагогов и психолога в подходе к ребенку, а также достижение общей цели - содействие личностному росту подростков, возможно через взаимодействие в единой системе образования и воспитания.
Поэтому перспектива внедрения психологического образования в школу является необходимой, т.к. содействует и обеспечивает развивающий характер образовательного и воспитательного процесса.
Организация занятий по программе «Юность» возникла на основе изучения и анализа потребностей и возможностей школьников, которые отвечают их возрастным и индивидуальным особенностям, а также помогают в формировании и развитии личности, творческих способностей.
Данная разработка программы обусловлена необходимостью создания условий в ходе психолого- педагогического сопровождения обучающихся для достижения приоритетных целей, поставленных в основных направлениях концепции работы школы. Таким образом, через данное социально-психологическое направление осуществляется самоопределение, саморазвитие обучающихся. В ходе работы курса возрастной параллели формируются и развиваются новые модели поведения, взаимодействия с обществом, мотивы самосовершенствования и самовоспитания, необходимые человеку в жизни.
Программа формирования здоровья учащихся начальной школы «Путешествие в страну Здоровья» направлена на расширение границ осознания себя и других людей, развитие у младших школьников интереса к вопросам здоровья, воспитание ответственности за собственное здоровье и поведение, формирование ценности здоровья, формирование мотивационной сферы гигиенического поведения, безопасной жизни, обеспечение физического и психического саморазвития, помощь в преодолении экстремальных жизненных ситуаций
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: