Презентация на тему «Создание единого русского государства и конец ордынского владычества» к учебнику А.А. Данилова , Л.Г. Косулиной «История России с древнейших времён до конца 16 века.
В презентации представлены картосхемы , демонстрирующие присоединение русских земель к Московскому княжеству, « стояния на Угре». Даны схемы новгородских группировок, а так же таблица «Земли, вошедшие в состав Российского государства». Предусмотрена самостоятельная работа с параграфом учебника.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Проект - одна из актуальных технологий в современной педагогике. Работа по методу проектов - это возможность максимального раскрытия творческого потенциала учащихся и учителя. Учебный проект -это прекрасное средство развития специфических умений и навыков обучаемых: исследования, анализа и самоанализа, рефлексии, подготовки продукта исследования и практического его применения. Такая форма работы формирует информационные компетентности участников проекта. Исторический проект "Реформы Н.С.Хрущева" позволяет глубоко исследовать и проанализировать ситуацию, сложившуюся в экономике СССР в середине 50-х-середине 60-х годов; раскрыть положительные и отрицательные стороны проводимых мер, их последствия для дальнейшего развития страны. Тема разделена на подтемы (мини-проекты), над которыми работают учащиеся по группам (бригадам). Урок предусматривает широкое поле для инициативы и творчества, использования ресурсов школьного музея, краеведческого материала.
На основании различных исторических источников: публикаций, статистических материалов, приказов, выступлений, воспоминаний учащиеся смогут сделать вывод об источниках и цене Победы.
Старшеклассникам предстоит работать в четырех группах, названных как города, которым было присвоено звание Город-герой: Москва, Ленинград, Сталинград и Севастополь.
Каждая группа – это команда, в ней есть командир, разведчик, связист, контролер и даже спасатель. Каждой группе предстоит ответить на один и тот же вопрос: об источниках и цене Победы. За работой групп наблюдают и дают им оценку эксперты-учащиеся.
Возможно, ответ на этот вопрос зашифрован в эпиграфе урока – стихах Булата Окуджавы к песне их к/ф «Белорусский вокзал» - «А значит нам нужна одна Победа… одна на всех… А может быть, погружаясь в историю, ребята найдут свои ответы на этот вопрос.
Урок прошел реально в нашей школе, в 11-А классе, он был открытым, но это ничуть не помешало ученикам показать все, на что они способны.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: