Работа над фонетикой на уроках обучения грамоте и русского языка в 1-ом классе

Фонетика, т.е. раздел русского языка, который изучает звуки и буквы, является наиболее трудным и сложным в усвоении детьми младшего школьного возраста. Поэтому работу над этим нужно начинать с 1-го класса уже в букварный период. Как только начинается работа над первыми гласными буквами, нужно вводить характеристику звуков, их транскрипцию. В связи с этим я использую различные формы и методы. Во-первых, это разные игры: «Эхо», «Узнай звук в слове» (дети определяют хлопками), «Перевертыши», (где дети называют слова, в которых звук не соответствует букве, т.е. написание слова расходится с его произношением).

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Презентация на тему "Шедевры мировой архитектуры"
Раздел: Иное
1. Актуальность опыта В настоящее время современная педагогика испытывает следующие затруднения: - обучение строится не на методах самостоятельного, творческого исследовательского поиска, а на репродуктивной деятельности, направленной на усвоение уже готовых, кем-то добытых истин; благодаря этому обучению у ребенка в значительной мере утрачивается поисковая активность. Итогом становится потеря любознательности, способности самостоятельно мыслить, делая в итоге практически невозможными процессы самообучения, самовоспитания, а, следовательно, и саморазвития; - слабое состояние здоровья обучающихся, что влияет на развитие таких психологических процессов, как память и восприятие; - отсутствие у школьников интереса к родному языку; - низкий словарный запас; - несформированность орфографической зоркости. 2. Цель опыта: формирование прочных орфографических умений и навыков в работе над безударной непроверяемой гласной. 3. Задачи, решаемые в опыте: - формирование орфографической зоркости; - развитие творческих способностей; - воспитание интереса к овладению богатствами родного языка.
Раздел: Иное
В сложном и динамичном процессе развития творческой личности учащегося педагогу приходится постоянно решать множество типовых и оригинальных педагогических задач. Прогнозировать искомый результат, принимать педагогически обоснованные решения педагогу помогают знания о методах, средствах, формах организации педагогического процесса и умения владеть ими. Использование технологии проблемного обучения, которая предполагает поиск резервов умственного развития учащихся и, прежде всего творческого мышления, формирование способности к самостоятельной познавательной деятельности. Проблемное обучение, это не преподнесение готовых, годных лишь для заучивания фактов и выводов, а формирование особого стиля умственной деятельности, исследовательской активности и самостоятельности учащихся. Перед учащимися ставится проблема, и они при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути и способы ее решения. Например, задачи на самостоятельное «открытие» правил правописания. В проблемном обучении на общее обсуждение также ставится вопрос-проблема, содержащий в себе иногда элемент противоречий, иногда неожиданности. Такое обучение заставляет искать истину и всем коллективом находить ее. Это вызывает неослабевающий интерес учеников. Внимание – это форма организации познавательной деятельности во многом зависит от степени сформированности такого познавательного процесса как внимание. В учебный материал нужно включать содержательно-логические задания, направленные на развитие различных характеристик внимания: его объема, устойчивости, умения переключать внимание с одного предмета на другой, распределять его на различные предметы и виды деятельности. Задача учителя – работать не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент, связывать воедино грамматический и речевой аспект обучения, стремиться к реализации коммуникативного подхода.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее