В современной начальной школе начинает стремительно распространяться идея организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников в области естествознания. Это связано с тем, что в основном реальный опыт дети приобретают из СМИ и интернета; мало читают познавательной литературы. Поэтому целью учителя становится расширение уровня познавательной сферы ребенка через личное экспериментирование и наблюдение. Хорошо, если учитель владеет методологией естественнонаучного наблюдения и экспериментирования, что является необходимым условием организации учебной исследовательской работы учеников. В своей работе я постаралась организовать экспериментальную работу детей с позиции деятельного подхода и решения проблемных ситуаций.
проектная деятельность младших школьников.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
«Уж сколько раз твердили миру, а воз и ныне там…» - эти знакомые строки из басни Крылова как нельзя лучше характеризуют тщетность усилий в преодолении ошибок. Как облегчить запоминание трудных слов? Многократное повторение будет более продуктивным, если дети получат эти слова не в готовом виде, а приложат собственные усилия к их написанию…
В статье представлен опыт работы по развитию социальной активности незрячих учащихся посредством социально-педагогической поддержки. Рассматриваются примеры организации деятельности с учетом возможностей слепых учащихся: игра на гитаре, радиопеленгация, создание мультфильмов. Опыт работы будет полезен педагогам коррекционных школ в процессе построения непрерывного инклюзивного образования незрячих учащихся.
Данная технологическая карта разработана по предмету окружающий мир по теме «Общение» (УМК "Школа России"). На первом этапе «Самоопределение к деятельности», чтобы вызвать интерес школьников к изучению темы, предлагается следующее ситуативное задание: Серёжа и Надя услышали по радио, что город Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Дети задумались: «Можно ли их считать культурными людьми, если они являются жителями этого города? Надя активно утверждала, если она житель Санкт-Петербурга, значит культурная. А Серёжа сказал, что не всех жителей города можно назвать культурными. Ребята, кто прав: Серёжа или Надя? На этапе учебно-познавательной деятельности школьники осваивали учебное содержание, которое представлено в содержательных блоках: Блок А. Культурная столица. Поведения в общественных местах. Блок Б. Поведение в школе. Правила вежливости Блок В. Общение в семье. Блок К. Диагностика качества освоения темы. Учащиеся, изучая содержание темы, выполняли учебные задания в системе «знание», «понимание», «умение», которые способствовали освоению учебной информации для дальнейшего ее использования в учебной и практической деятельности. Выполнялись диагностические и контрольные задания по освоению темы. Этап интеллектуально-преобразовательной деятельности предполагает использование приобретённых знаний и умений темы для выполнения ситуативного задания. Школьники выбирали вариант задания, способ деятельности и выполняли задание по составлению образа культурного человека. На этапе рефлексивной деятельности школьники соотносили цель и полученные результаты.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее