Есть на земле чудесная кладовая. Положите в нее весной мешок зерна, а осенью, смотришь - вместо одного мешка в кладовой - двадцать. Ведро картошки в чудесной кладовой превращается в двадцать ведер. Горстка семян делается большой грудой огурцов, редисок, помидоров, морковок. Сказка это или не сказка? Это не сказка. Чудесная кладовая есть на самом деле. Этой кладовой и является почва. Почва - это земля, которая снабжает растение питанием и водой. Почвенный слой словно чехол одевает сушу нашей планеты. Это природное тело, очень сложное по составу. От состава почвы зависит её главное свойство – плодородие. В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, смена состава почвы и даже ее уничтожение.
Планирование воспитательной работы является значимым звеном в данной системе деятельности педагога. Продуманное планирование обеспечивает её чёткую организацию, намечает перспективы работы, способствует реализации определённой системы воспитания. Потребности современного общества возлагают на школу задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Как правильно и интересно организовать воспитательный процесс в классе? Каким содержанием его наполнить? На что обратить внимание при определении задач и видов деятельности, при планировании воспитательной работы? Подобные вопросы постоянно встают перед учителями, такой вопрос вставал и передо мной, когда я набирала 1 класс в 2011 году. Составить план – значит, продумать и представить себе в общем, и в деталях весь процесс воспитательной работы, её организацию и результаты. Тогда и зародилась идея разработки инновационного проекта по духовно-нравственному воспитанию «Моя малая Родина».
Данный проект направлен на формирование позитивного отношения ребят к людям старшего возраста, на поддержание дружбы и взаимопомощи между ними. Прилагаются фотографии и презентация, сделанная учениками.
Программа “Мы – юные исследователи” – интеллектуальной направленности. Ее актуальность основывается на интересе, потребностях учащихся и их родителей. В программе сочетаются взаимодействие школы с семьей, творчество и развитие, эмоциональное благополучие детей и взрослых. Она способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, опирается на собственный жизненный опыт, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования. Актуальность программы обусловлена ее методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в основной школе. Программа позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно - ориентированный, деятельностный подходы. Цель программы: создание условий для успешного освоения учениками основ проектно -исследовательской деятельности.
No comments