Формирование компетенций учащихся на уроках географии, посредством деятельностного подхода

16 февраля 2013

Материалы из опыта работы учителя географии по формированию коммуникативных, организационных,информационных компетенций посредством применения деятельностного подхода. Рассматривается комплекс взаимосвязанных технологий, методов и приемов для формирования универсальных учебных действий, а как конечный результат - формирования предметных и надпредметных компетенций.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

В представленном материале описана технология, позволяющая учитывать индивидуальные особенности личности школьников для создания ситуации успеха. В ходе исследований психофизиологических характеристик школьников составлены матрицы параметров учебного успеха для каждого ученика, а также конструкторы учебных занятий с учетом функциональной ассиметрии головного мозга, каналов восприятия информации и темперамента учащихся. Данная технология, кроме своих интегральных качеств, обладает универсальными характеристиками. Такой подход возможно использовать при изучении как структурно–ориентированных, так и смысло–ориентированных и позиционно–ориентированных предметов. Кроме того, эта модель направлена на обучение и развитие детей с разными учебно–познавательными возможностям

"Самооценка является основным компонентом самосознания. Она же определяет уровень притязаний, т.е. уровень задач, которые человек ставит перед собой и к решению которых считает себя способным". П.П.Чесноков. Современным школам важно не только передать учащимся информацию, но и подготовить их к самообразованию, самовоспитанию, т.е.самосовершенствованию. А для этого в ребенке необходимо формировать активные позиции, умение объективно оценить особенности своей личности, свои возможности, т.е. иметь определённый уровень самооценки.Это связано, в первую очередь, с прогрессом и реформами, как в образовании, так и в обществе в целом. При нормальном развитии личности самооценка должна быть положительной. Компенсации можно добиться, если уравновесить слабые стороны ребёнка его сильными сторонами, используя творческие упражнения.

Как часто мы возмущаемся тем, что наши ученики давно предпочитают компьютер всему остальному. Мы делаем попытки привлечь их к другому виду деятельности. Нам хочется, чтобы они были творческими, воспитанными, любили и знали наш предмет. А что если объединить увлечение компьютером и школьный предмет? Многие педагоги успешно делают это. В данной работе рассказывается об одном из таких способов - сетевых конкурсах портала «Образование 2.0». Интеграция урочной и внеурочной деятельности благодаря этому даёт результаты. Ученики успешно осваивают программные темы по русскому языку и с желанием участвуют в сетевых конкурсах.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее