Рабочая учебная программа – учебная программа, разработанная на основе примерной или авторской, но вносящая изменения и дополнения в содержание учебного предмета, последовательность изучения тем, количество часов, использование организационных форм обучения и т.п. Отражает, прежде всего, специфику конкретного образовательного учреждения.
1. Общие рекомендации 1 . Классный журнал рассчитан на один учебный год. В соответствии со ст. 32 п. 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» школа осуществляет текущий контроль успе¬ваемости и промежуточной аттестации обучающихся, итоги кото¬рого фиксируются в классом журнале. В общеобразовательных учреждениях используются три вида классных журналов: для 1-4 классов, 5-9 классов, 10-11 классов. Журналы параллельных классов нумеруются литерами (например, 5 «А» класс). Классный журнал является государственным документом, и ведение его обязательно для каждого учителя и классного руково¬дителя.
В 2010 -2011 учебном году основные задачи методической работы школы были определены в результате анализа работы за предыдущий учебный год, а также исходя из содержания основных приоритетных направлений президентской национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» программ «Столичное образование -5». Учитывая уровень учебно-воспитательного процесса, сложившиеся запросы и потребности учащихся, их родителей и учителей, состояние учебно-методической базы была выбрана методическая тема: «Межпредметные связи как средство повышения процесса обучения и снижения учебной нагрузки учащихся». Для того чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах профессионального образования и собственно жизнедеятельности, необходимо применять активные и эффективные методы обучения, современные технологии, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную, информационную и личностную активность нынешних школьников. Таким образом, перед методической службой школы была поставлена цель: повышение качества обученности, активности, мотивированности и интереса учащихся к процессу обучения на основе интеграции учебных дисциплин. Для чего в учебном процессе необходимо непрерывное повышение профессиональной компетентности учителя и совершенствование педагогической деятельности как условие совершенствования учебно-воспитательной среды, способствующей формированию у учащихся общекультурных, социально-нравственных и гражданских компетенций.
Данная тема семинара отражает современный взгляд на организацию учебного процесса. Один из возможных путей повышения эффективности и результативности учебного процесса – использование современных педагогических технологий. Ушедший XX век поставил перед школьным образованием сверхсложную задачу повышения качества образования параллельно с реформированием всей системы образования. Сегодня реализуется масса новых программ и тенденций в образовании, направленных на то, чтобы по¬мочь нашим детям вступить в XXI век с качественно иным запасом знаний, без которых не может произойти адаптации к новым условиям жизни. Чтобы осознанно и обоснованно выбирать педагогические технологии, проектировать их самим, необходимо понимать их сущностные характеристики, реальные возможности. Именно использование современных педагогических технологий позволяет обрести учителю новые возможности воздействовать на процесс обучения и повышать его эффективность. Цель семинара: Повышение профессионализма учителей в области применения современных образовательных технологий для развития компетентностей школьников в рамках реализации инновационного проекта по методической работе.
No comments