Использование элементов дистанционного обучения участников образовательного процесса

Дата и время начала: 27 нояб. 16:00

Всероссийская педагогическая конференция

Использование элементов дистанционного обучения участников образовательного процесса

 Гость студии – Елена Тойвовна Туюлайнен, учитель-логопед, Почетный работник общего образования РФ, г. Санкт-Петербург. 

  В своем выступлении Елена Тойвовна рассмотрит проблему нарушения письменной речи  у школьников и способы решения данной проблемы при помощи  новых технологий дистанционного обучения, а также алгоритм построения такого обучения.

Общими целями занятий для всех учеников являются:

  • развитие лингвистической зоркости и чувства языка;
  • развитие зрительного  и  слухового восприятия;
  • развитие речевой инициативы, творческих речевых умений,   познавательной деятельности;
  • освоение произносительного ритма, умения проговаривать;
  • умение слушать и вслушиваться в чужую речь;
  • формирование  интереса к чтению и наблюдательности;
  • освоение стихотворной речи.

Для каждого ученика создается своя программа занятий, подбирается свой  речевой материал, урок  представляет  собой  игру, в которой предлагается выполнить последовательные задания и в конце которой в качестве приза предлагается к прочтению интересный  текст.

Помимо этого, в процессе занятий создается  дистанционная языковая среда. Она включает в себя: дистанционные занятия по расписанию (on-line), домашние задания, письменное общение  (skype, mail.ru), общение в социальных сетях.

Проведение дистанционных занятий – принципиально творческий процесс, и каждый специалист создает свою собственную коммуникационную сеть. Долгое время только родители, семья проявляли интерес к дистанционным занятиям, а коллеги хранили молчание... Но время все расставляет по своим местам, произошла эволюция отношения к дистанционному обучению (от скептического игнорирования до вдохновенного сотрудничества в команде).

Анализ пятилетнего опыта  дистанционной работы со школьниками  с нарушениями письменной речи, опросы  учеников и их родителей  о результативности дистанционных занятий, опыт сотрудничества  с коллегами  доказывают, что при правильной организации системы занятий, адаптации существующих программ к данному формату  уроков, учета индивидуальных запросов и пожеланий ученика достигаются  хорошие результаты обучения.

Для просмотра конференции необходим “Флешплеер” он установлен на 95% компьютеров. Трансляция конференции будет проходить прямо в анонсе.